Под прицелом каждый пятый пользователь Android

По данным «Лаборатории Касперского, 20% Android-пользователей хотя бы раз подвергались атаке вредоносными программами. Об этом говорят результаты исследования «Мобильные киберугрозы», подготовленного совместно с Интерполом и охватившего период с августа 2013 г. по июль 2014 г. Самым распространенным типом вредоносного ПО стали троянские программы, рассылающие без ведома владельца устройства SMS на платные номера.

Всего в течение исследуемого периода за счет самого активного всплеска кибератак за последние несколько лет более миллиона владельцев Android-устройств, использующих продукты «Лаборатории Касперского», по всему миру столкнулись с опасным программным обеспечением. При этом в апреле эксперты зафиксировали серьезный спад общего числа инцидентов на фоне резкого сокращения атак с использованием SMS-троянцев. Если говорить о России, причиной тому могли стать новые правила оказания услуг, оплачиваемых с помощью SMS, которые ввел государственный регулятор в области телекоммуникаций – с 1 мая при попытке оплатить услугу через SMS все операторы обязаны высылать абоненту запрос на подтверждение намерения.

 

Инциденты, предотвращенные продуктами «Лаборатории Касперского» на Android-устройствах


Тем не менее, именно SMS-троянцы внесли основной вклад в рост количества атак – на них пришлось 57% всех срабатываний защитных продуктов «Лаборатории Касперского» для Android-устройств. На втором месте семейство RiskTool (21,5% инцидентов) – условно легальные программы, которые, однако, могут быть использованы во вредоносных целях (отсылка SMS, передача геолокационных данных и прочее). На третьем, с долей 7,4% – приложения с навязчивой рекламой, отображаемой во всплывающих окнах и уведомлениях в строке состояния,

Основными целями киберпреступников, зарабатывающих на вредоносном ПО для Android, являются пользователи из России, Индии, Казахстана, Вьетнама, Украины и Германии. Это связано с распространенностью в указанных странах сервисов оплаты контента и онлайн-услуг с помощью платныхSMS – для злоумышленников это привлекательный способ монетизации вредоносных атак, т.к. он позволяет анонимно выводить деньги с мобильных предоплатных счетов на сторонние банковские счета.

«Мы нередко слышим мнения экспертов о том, что несмотря на регулярное появление вредоносных программ для Android количество реальных атак невелико и пользователям нечего опасаться. До недавнего времени такое мнение можно было назвать сравнительно справедливым, но за последний год стало очевидно – ситуация изменилась кардинально», – прокомментировал Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс: Моя главная ошибка — не позволил Microsoft стать Android

На YouTube-канале Village Global вышло интервью одной из самых узнаваемых фигур современного технологического мира — Билла Гейтса. Помимо прочих вопросов, Гейтс углубился в свои ошибки на посту главы крупнейшего техногиганта, отметив главный свой просчет.

Оказалось, что самой серьезной своей ошибкой Билл Гейтс считает фактически отданное Android место одной из главных мобильных операционных систем.

«Самая большая ошибка… Просчет, не позволивший Microsoft стать тем, чем является сейчас Android. Android представляет собой стандарт мобильной платформы, отличной от системы Apple. Это место должно было по праву принадлежать Microsoft», — говорит глава Microsoft.

«Всегда было место для альтернативы системе Apple, и сколько оно стоит? $400 миллиардов».

С интервью можно ознакомиться ниже, рассматриваемый фрагмент начинается на отметке 11:55.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru