Под прицелом каждый пятый пользователь Android

Под прицелом каждый пятый пользователь Android

По данным «Лаборатории Касперского, 20% Android-пользователей хотя бы раз подвергались атаке вредоносными программами. Об этом говорят результаты исследования «Мобильные киберугрозы», подготовленного совместно с Интерполом и охватившего период с августа 2013 г. по июль 2014 г. Самым распространенным типом вредоносного ПО стали троянские программы, рассылающие без ведома владельца устройства SMS на платные номера.

Всего в течение исследуемого периода за счет самого активного всплеска кибератак за последние несколько лет более миллиона владельцев Android-устройств, использующих продукты «Лаборатории Касперского», по всему миру столкнулись с опасным программным обеспечением. При этом в апреле эксперты зафиксировали серьезный спад общего числа инцидентов на фоне резкого сокращения атак с использованием SMS-троянцев. Если говорить о России, причиной тому могли стать новые правила оказания услуг, оплачиваемых с помощью SMS, которые ввел государственный регулятор в области телекоммуникаций – с 1 мая при попытке оплатить услугу через SMS все операторы обязаны высылать абоненту запрос на подтверждение намерения.

 

Инциденты, предотвращенные продуктами «Лаборатории Касперского» на Android-устройствах


Тем не менее, именно SMS-троянцы внесли основной вклад в рост количества атак – на них пришлось 57% всех срабатываний защитных продуктов «Лаборатории Касперского» для Android-устройств. На втором месте семейство RiskTool (21,5% инцидентов) – условно легальные программы, которые, однако, могут быть использованы во вредоносных целях (отсылка SMS, передача геолокационных данных и прочее). На третьем, с долей 7,4% – приложения с навязчивой рекламой, отображаемой во всплывающих окнах и уведомлениях в строке состояния,

Основными целями киберпреступников, зарабатывающих на вредоносном ПО для Android, являются пользователи из России, Индии, Казахстана, Вьетнама, Украины и Германии. Это связано с распространенностью в указанных странах сервисов оплаты контента и онлайн-услуг с помощью платныхSMS – для злоумышленников это привлекательный способ монетизации вредоносных атак, т.к. он позволяет анонимно выводить деньги с мобильных предоплатных счетов на сторонние банковские счета.

«Мы нередко слышим мнения экспертов о том, что несмотря на регулярное появление вредоносных программ для Android количество реальных атак невелико и пользователям нечего опасаться. До недавнего времени такое мнение можно было назвать сравнительно справедливым, но за последний год стало очевидно – ситуация изменилась кардинально», – прокомментировал Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru