Apple уверена, что Mac OS X не страдает от Shellshock

Mac OS X не угрожает ошибка Shellshock

Представители корпорации Apple сказали, что уязвимость Shellshock не угрожает большинству компьютеров на OS X. Их владельцы могут продолжать работу без ожидания появления патчей. Впрочем, 100-процентной гарантии никто не дает.

«Большинству собственников компьютеров на операционной системе OS X не угрожает уязвимость модернизированной вариации командной оболочки Bourne shell. Bash – оболочка операционной системы UNIX и язык, включенный в OS X. В Bash есть брешь, которая может позволить неавторизированный доступ к системам. Компьютеры на OS X защищены по умолчанию и недоступны к удаленным командам Bash, если пользователи не используют продвинутые сервисы UNIX», – заявили в Apple.

Таким людям корпорация советует отключить вышеупомянутые сервисы, пока не будет выпущено нужное обновление. При этом в Apple не сказали, каких именно сервисов это касается. Баг Shellshock опасен тем, что существовал на каждой UNIX-системе с 1989 года, поэтому существует большая вероятность взлома множества компьютеров.

Обычным пользователям остается ждать патчей. Для владельцев веб-сайтов и серверов создали инструкцию, которая позволяет проверить наличие угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru