Джулиан Ассанж: Google добровольно и много лет сотрудничает со спецслужбами США

Google добровольно и много лет сотрудничает со спецслужбами США

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обобщил все свои разоблачения и написал книгу «Когда Google встретил WikiLeaks», о которой рассказал в эксклюзивном интервью RT. Разоблачитель отметил в частности, что руководство компании Google и правительство США давно и прочно связаны на разных уровнях.

По словам Ассанжа, один из бывших помощников Хиллари Клинтон Джаред Коэн сейчас возглавляет проект Google Ideas. Таким образом, правительство получает прямые контакты и способы влияния на глобальный поисковик. Подобного рода взаимодействие продолжается уже больше 10 лет, пишет russian.rt.com.

«В материалах Эдварда Сноудена сообщается, что внутренняя сеть Google отслеживается Агентством национальной безопасности и американскими службами, относящимися к оборонному сектору. И это началось очень давно. С 2002 года Google заключал официальные контракты с АНБ США. Агентство перехватывало информацию внутри сети, а также внешнюю коммуникацию с этой компанией. В результате мы имеем комбинацию добровольного взаимодействия на уровне официального договора, социального взаимодействия на уровне руководителей компании Google», - поясняет разоблачитель.

Он также раскрывает ещё один интересный факт об истинной цели шпионажа. Оказалось, что конечным заказчиком сбора данных являются частные компании и бизнес-корпорации, которые рассматривают людей только лишь как потенциальных покупателей в мире потребления.

«Google собирает всю информацию, это элемент модели ведения бизнеса: собирать данные о людях и их поведении. Это нужно, чтобы сделать пользователей максимально уязвимыми для рекламы, они создают специальные профили, которые впоследствии могут быть перехвачены», - пояснил Ассанж. Более того, сбор данных – это основная деятельность компании Google, которая приносит около 80% прибыли.

Таким образом, спецслужбы и государство не являются конечным звеном в этой цепочке, всё идёт гораздо дальше. Если раньше политику мировым правительствам диктовала церковь или какие-либо политические организации, то теперь это торговые корпорации, цель которых всего лишь заработать и которым нет дела до конкретных людей и их социального положения.

Напомним, гражданин Австралии Джулиан Ассанж скрывается в лондонском посольстве Эквадора, предложившего ему политическое убежище, с июня 2012 года. В здании дипмиссии у основателя WikiLeaks есть собственная комната, оборудованная мебелью, камином, беговой дорожкой, лампой с ультрафиолетом. На улице Ассанж появляется только во время выступления на балконе посольства. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru