Новый троянец-вымогатель устанавливает пароль на Android-устройства

Судя по постоянно растущему числу модификаций троянцев-вымогателей, заражающих мобильные Android-устройства, киберпреступникам пришелся по вкусу новый источник незаконного заработка. Большинство распространяемых ими вредоносных программ действует по уже отработанной схеме: после запуска они блокируют зараженные устройства и требуют оплату за разблокировку.

Однако обнаруженный вирусными аналитиками компании «Доктор Веб» очередной троянец-вымогатель обладает более широким функционалом: помимо блокировки зараженного устройства с типичным требованием выкупа, он также может самостоятельно установить пароль на разблокировку экрана, задействовав для этого стандартную системную функцию. Более того, эта вредоносная программа способна выполнять отправку различных СМС-сообщений, что может нанести потенциальной жертве еще больший финансовый ущерб.

Новый троянец, добавленный в вирусную базу Dr.Web под именем Android.Locker.38.origin, является представителем растущего семейства вредоносных программ, блокирующих мобильные устройства пользователей и требующих выкуп за их разблокировку. Данный Android-вымогатель распространяется киберпреступниками под видом системного обновления и после своего запуска запрашивает доступ к функциям администратора устройства. Далее троянец имитирует процесс установки обновления, удаляет свой значок с главного экрана, после чего передает на удаленный сервер информацию об успешном заражении и ждет дальнейших указаний.

Команда на блокировку целевого устройства может быть отдана злоумышленниками как при помощи JSON-запроса с веб-сервера, так и в виде СМС-сообщения, содержащего директиву set_lock. Как и многие троянцы семействаAndroid.Locker, Android.Locker.38.origin блокирует устройство, демонстрируя сообщение с требованием выкупа, которое практически невозможно закрыть.

 

 

Однако если пострадавший пользователь все же попытается удалить вымогателя, отозвав у вредоносной программы права администратора, Android.Locker.38.origin задействует дополнительный уровень блокировки, отличающий его от прочих подобных Android-угроз.

Вначале троянец переводит зараженное устройство в ждущий режим, блокируя экран стандартной системной функцией. После его разблокировки он демонстрирует ложное предупреждение об удалении всей хранящейся в памяти устройства информации.

 

 

После подтверждения выбранного действия экран устройства снова блокируется, и троянец активирует встроенную в операционную систему функцию защиты паролем при выходе из ждущего режима. Вне зависимости от того, была задействована эта функция ранее или нет, вредоносная программа устанавливает на разблокировку мобильного устройства собственный пароль, состоящий из числовой комбинации «12345». Таким образом, зараженный Android-смартфон или планшет окончательно блокируется до получения злоумышленниками оплаты (блокировка может быть снята ими при помощи управляющей команды set_unlock) или выполнения пользователем полного сброса параметров устройства.

Помимо блокировки мобильных устройств, Android.Locker.38.origin также может выступать и в роли СМС-бота, выполняя по команде киберпреступников отправку различных СМС-сообщений, что может привести к дополнительным финансовым потерям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского усовершенствовала защиту для виртуальных сред

«Лаборатория Касперского» выпустила новую версию приложения «Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент», входящего в состав решения Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред. Помимо улучшения защитных функций, в продукте были оптимизированы возможности развёртывания, а также добавлена поддержка новых виртуальных платформ и гипервизоров. Решение теперь может эффективно защищать даже очень крупные инфраструктуры – до 100 тысяч виртуальных машин – без воздействия на производительность виртуальных серверов и рабочих станций.

Для того чтобы организации могли получить доступ к качественной защите виртуальных систем вне зависимости от используемой платформы виртуализации, «Лаборатория Касперского» постоянно расширяет набор поддерживаемых гипервизоров. Так, обновлённый Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент совместим с ещё двумя платформами: Huawei FusionSphere и Скала-Р. Кроме того, теперь приложение поддерживает динамические теги VMware NSX, которые позволяют быстрее реагировать на инциденты на виртуальных машинах или даже полностью предотвращать их.

С целью оптимизировать развёртывание решения в крупных средах в новой версии Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент был усовершенствован алгоритм обнаружения и выбора виртуальных устройств безопасности (Security Virtual Machine – SVM) для установки лёгкого агента. Это не только ускоряет внедрение, но также автоматизирует процесс распределения нагрузки на виртуальные машины.

В новой версии решения предусмотрена поддержка разделения доступа по ролям (role-based access control – RBAC) – то есть определённые права предоставляются конкретному администратору или выбранным типам сотрудников. Такой подход позволяет оптимизировать управление системой безопасности виртуальной инфраструктуры в крупномасштабных средах с большим количеством пользователей.

Наконец, обновлённое приложение предоставляет дополнительные возможности защиты для виртуальной инфраструктуры. Так, теперь для контроля запуска программ можно использовать режим чёрного списка, с помощью которого можно заблокировать запуск определённых приложений на виртуальных машинах. Также можно проверять на наличие угроз защищённый трафик https. А совершенствование функции защиты от эксплойтов предотвратит возможность использования уязвимостей для проникновения вредоносного ПО в виртуальные среды и повышения привилегий.

Кроме того, Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент теперь полностью совместим со специализированным решением для защиты рабочих мест и эффективного реагирования на инциденты Kaspersky Endpoint Detection and Response (Kaspersky EDR). В совокупности оба этих продукта дают возможность ещё лучше контролировать ситуацию с кибербезопасностью в наиболее уязвимых местах – на рабочих станциях, в том числе виртуальных, а также на серверах.

«Виртуальные и облачные инфраструктуры всё больше привлекают современный бизнес своей гибкостью и доступностью. И если для компании в целом виртуальная среда – это преимущество, то для специалистов по кибербезопасности она нередко является источником дополнительной «головной боли». И мы понимаем их: чем сложнее и масштабнее IT-инфраструктура, тем больше времени, сил и ресурсов нужно для поддержания её работоспособности и безопасности. Вот почему мы так много внимания уделяем не только защитным возможностям нашего решения для виртуальных сред, но и удобству его использования – в частности лёгкости развёртывания, масштабирования и управления, совместимости с популярными платформами», – поясняет Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru