Компания Xiaomi оправдывает получение клиентских данных

Xiaomi защищает личные данные клиентов

Глава отдела глобального развития производителя смартфонов Xiaomi Хьюго Барра (Hugo Barra) отрицает, что компания собирает или загружает личные данные без разрешения пользователей. Так фирма отреагировала на результаты недавнего исследования, связанного с программой Mi Cloud.

Во время тестов мессенджера сотрудники F-Secure обнаружили, что данные, включая телефонные номера контактов и SMS сообщения, отсылались на сервер компании Xiaomi вместе с телефонным номером и числом IMEI. Не известно, насколько опасен данный процесс. В то же время, программа загружала приватные данные со смартфона, и это нельзя было игнорировать.

По словам Барры, компания считает своей главной обязанностью защиту данных пользователей и сохранение их приватности. Специалист утверждает, что фирма не занимается скачиванием или хранением личной информации. MIUI Cloud Messaging использует опознаватели устройств и SIM-карт только для передачи сообщений между двумя пользователями, как делают и другие популярные мессенджеры.

Чтобы успокоить клиентов, Xiaomi выпустит патч, который позволит отказаться от услуг сервиса Mi Message. Компания предупреждает, что установка обновления полностью отключит мессенджер.

ВложениеРазмер
Image icon data-privacy-shutterstock-108568799-270x167.jpg7.64 КБ
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru