Обнаружен новый шифровальщик, управляемый из анонимной сети Tor

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщают о новой угрозе личной информации пользователей, а также корпоративным данным: архивам, базам 1С и прочим документам. В конце июня был обнаружен CTB-Locker – ранее неизвестный вариант троянца-шифровальщика, одной из особенностей которого является полноценное взаимодействие с анонимной сетью Tor без ведома жертвы. Возможности дешифровать данные при этом нет – троянец защищенно передает ключ на сервер злоумышленников, который маскируется в сети Tor.

Изначально троянец был нацелен на атаку англоязычных жертв, однако самые свежие образцы претерпели косметические доработки и получили поддержку русского языка. Этот факт, а также некоторые строки кода позволяют утверждать, что за данной программой стоят русскоговорящие злоумышленники. Данное предположение коррелирует с географией заражений: больше всего инцидентов зарегистрировано на территории СНГ. Единичные заражения обнаружены на территории Германии, Болгарии, Израиля, ОАЭ и Ливии.

 

Требования злоумышленников


На первый взгляд, общая схема работы шифровальщика довольно типична: троянец добавляет свой исполняемый файл в список планировщика задач системы, после чего производит поиск файлов с определенными расширениями, осуществляет их шифрование и показывает пользователю требование выкупа. Однако реализация отличается одной «инновацией»: командный сервер злоумышленников находится в анонимной сети Tor, что ранее не встречалось среди шифровальщиков.

В этом заключается принципиальное отличие нового троянца от других вредоносных программ, прибегающих к анонимности Tor: если раньше злоумышленники пользовались легальным ПО от разработчиковTor для включения компьютера в эту сеть, то в данном случае код взаимодействия реализован внутри вредоносной программы. Это позволяет ей пользоваться сетью Tor без использования сторонних исполняемых файлов и запуска дополнительных процессов.

Также обнаруженная модификация троянца отличается нестандартным подходом к шифрованию, с помощью которого дополнительно защищается соединение с командным сервером. В силу этого перехват отправляемой троянцем информации, в частности уникального ключа, которым зашифрованы файлы, не поможет разблокировать данные пользователя.

«Этот шифровальщик – представитель нового поколения троянцев-вымогателей. Его авторы применили как известные техники, «обкатанные» его многочисленными предшественниками, например, требование выкупа в валюте Bitcoin, так и абсолютно новые для данного класса вредоносного ПО решения. В частности, сокрытие командного сервера в анонимной сети Tor затрудняет поиск злоумышленников, а использованная необычная криптографическая схема делает расшифровку файлов невозможной даже при перехвате трафика между троянцем и сервером. Все вместе делает его опасной угрозой и одним из самых технологичных шифровальщиков на сегодняшний день», – отметил Федор Синицын, старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru