ЛК получила премию за осведомление СМБ-компаний о киберугрозах

ЛК получила премию за осведомление СМБ-компаний о киберугрозах

Лаборатория Касперского получила премию «Основа роста», всероссийского проекта, в рамках которого ежегодно выявляются лучшие практики поддержки развития среднего и малого бизнеса в стране. Экспертный совет конкурса вручил «Лаборатории Касперского» награду за информационную кампанию по повышению осведомленности малых предприятий о современных киберугрозах и способах защиты от них.

Для малого бизнеса проблемы IT-безопасности особенно актуальны, ведь от их эффективного решения зависит его жизнеспособность. Важно, чтобы владельцы и сотрудники небольших компаний понимали, что всего один вирус на рабочем компьютере может стереть ценные данные, украсть деньги с банковского счета и поставить весь бизнес и репутацию его владельца под угрозу. Вместе с тем даже при осознании всех опасностей, которые влекут за собой многочисленные киберугрозы, представители малого бизнеса зачастую не могут найти время и ресурсы для создания надежной системы информационной безопасности.

Именно поэтому одновременно с выпуском новой версии продукта Kaspersky Small Office Security, разработанного специально для небольших предприятий, «Лаборатория Касперского» запустила рекламную кампанию «Бизнес без угроз», рассчитанную на малый бизнес. На протяжении нескольких месяцев начиная с осени 2013 года «Лаборатория Касперского» планомерно информировала небольшие компании о том, где и когда сотрудники могут столкнуться с киберугрозами и к каким последствиям могут привести компьютерные инциденты. Знакомство с основами информационной безопасности осуществлялось как в формате традиционных рекламных роликов, так и в виде комиксов, стихотворных и музыкальных произведений, а также на страницах специально созданного веб-сайта www.kasperskysmb.ru и книги «IT-безопасность для чайников».

«Специфика сегмента среднего и малого бизнеса заключается в том, что небольшим предприятиям для выживания в условиях жесткой конкуренции необходимы колоссальная гибкость и оперативная реакция на любые изменения. И в этом им прекрасно помогают новые технологии, которые они зачастую используют активнее других. Однако этот фактор привлекает внимание не только клиентов, но и киберпреступников. Именно поэтому так важно заботиться об обеспечении надежной киберзащиты среднего и малого бизнеса. Мы благодарим организаторов премии «Основа роста» за признание нашего проекта по информированию СМБ-компаний о современных угрозах информационной безопасности и средствах защиты от них», – отметил Кирилл Керценбаум, менеджер по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru