Мобильные вирусы научились шифровать контакты

Мобильные вирусы научились шифровать контакты

Лаборатория Касперского обнаружила первого мобильного троянца, нацеленного на шифрование списка контактов пользователя. Зловред, детектируемый защитными продуктами компании как Cokri, делает нечитаемыми телефонные номера и адреса электронной почты, внесенные в список контактов на Android-смартфонах. За восстановление доступа к зашифрованным данным вредоносная программа требует выкуп, в противном случае угрожает уничтожить всю контактную информацию.

 

Вид списка контактов на Android-смартфонах после заражения шифровальщиком Cokri


Пользователь и правда рискует пострадать от действий этого зловреда, даже несмотря на то что в действительности троянец не осуществляет шифрования данных. Программа просто переводит каждую строку с контактами в массив байт и записывает в шестнадцатеричном виде. Тем не менее в коде предусмотрена возможность для будущего шифрования методом простейшей операции XOR.

Уведомление о блокировке устройства с требованием выкупа, которое появляется на экране смартфона после заражения, можно отключить, нажав кнопку «Домой», однако оно постоянно будет всплывать до тех пор, пока зловред не будет удален с устройства. Помимо этого вредоносная программа выключает звук на телефоне и блокирует все попытки совершить звонок.

В ходе изучения зловреда специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили большое количество отладочных строк и многочисленные недоработки в функционале. К примеру, для разблокировки телефона и восстановления контактов пользователю нужно ввести пароль, однако в программе пока не предусмотрен способ получения этого пароля пользователем и непонятно, планируют ли злоумышленники это делать в дальнейшем. Все это говорит о том, что троянец пока находится на стадии доработки.

«Скорее всего, новые версии троянца Cokri будут по-настоящему шифровать контакты, связываться по Интернету с командным центром и воровать входящие сообщения. Однако уже сейчас, даже в таком виде, эта программа представляет опасность для пользователей», – отмечает Антон Кивва, антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Если вы стали жертвой троянца Cokri, «Лаборатория Касперского» рекомендует ни в коем случае не идти на поводу у злоумышленников и не платить им за восстановление контактов. Вместо этого можно попробовать удалить зловреда из списка приложений – обычно он сохраняется на устройстве под именем известной игры Angry Birds. После удаления троянца список контактов можно восстановить при помощи облачного сервиса Google, если на телефоне была включена синхронизация контактов с облаком. Однако лучшим решением станет установка специализированного защитного приложения, к примеру, Kaspersky Internet Security для Android, которое заблаговременно распознает угрозу и нейтрализует ее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кибератаки в России выросли на 73%: чаще всего били по телекому и медиа

Специалисты RED Security проанализировали статистику кибератак за первые три квартала 2025 года. С января по сентябрь было зафиксировано более 105 тысяч инцидентов, из них около 20 тысяч — высокой критичности. Такие атаки могли привести к остановке работы компаний или крупным финансовым потерям.

Самым напряжённым оказался третий квартал. С июля по сентябрь эксперты зарегистрировали свыше 42 тысяч атак — это почти 40% всех инцидентов за год и на 73% больше, чем за тот же период в 2024 году. Только в августе зафиксировали 17 тысяч угроз, что стало максимальным показателем с начала года.

Наиболее часто злоумышленники атаковали телекоммуникационные компании, обогнавшие по количеству инцидентов промышленность. В тройку наиболее атакуемых сфер также вошли финансовый и ИТ-секторы. Эти направления особенно привлекательны для злоумышленников из-за высокой ценности данных и возможности быстро монетизировать успешные атаки.

Сильнее всего выросло число атак на медиаотрасль — на 43% по сравнению с прошлым годом, почти до 9 тысяч случаев. В том числе активно атаковали сферу развлечений: онлайн- и офлайн-кинотеатры, концертные площадки и сайты продажи билетов.

С начала года на эти ресурсы пришлось более 2,5 тысяч DDoS-атак. Эксперты считают, что подобные действия направлены не столько на получение выгоды, сколько на создание информационного шума и общественного резонанса.

Одновременно снизилась активность киберпреступников против предприятий промышленности, энергетики и HoReCa. По сравнению с прошлым годом число атак на промышленный сектор сократилось примерно втрое, однако отрасль всё ещё входит в четвёрку самых популярных целей. При этом количество массовых и простых атак уменьшилось, а вот сложные таргетированные операции (APT), нацеленные на конкретные предприятия, продолжают расти.

Эксперты объясняют рост общего числа атак сразу несколькими факторами. С одной стороны, ускоряется цифровизация экономики, а значит — увеличивается количество потенциальных точек входа. С другой — сохраняется политическая мотивация кибергрупп, которые всё чаще атакуют российские компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru