Мобильные вирусы научились шифровать контакты

Лаборатория Касперского обнаружила первого мобильного троянца, нацеленного на шифрование списка контактов пользователя. Зловред, детектируемый защитными продуктами компании как Cokri, делает нечитаемыми телефонные номера и адреса электронной почты, внесенные в список контактов на Android-смартфонах. За восстановление доступа к зашифрованным данным вредоносная программа требует выкуп, в противном случае угрожает уничтожить всю контактную информацию.

 

Вид списка контактов на Android-смартфонах после заражения шифровальщиком Cokri


Пользователь и правда рискует пострадать от действий этого зловреда, даже несмотря на то что в действительности троянец не осуществляет шифрования данных. Программа просто переводит каждую строку с контактами в массив байт и записывает в шестнадцатеричном виде. Тем не менее в коде предусмотрена возможность для будущего шифрования методом простейшей операции XOR.

Уведомление о блокировке устройства с требованием выкупа, которое появляется на экране смартфона после заражения, можно отключить, нажав кнопку «Домой», однако оно постоянно будет всплывать до тех пор, пока зловред не будет удален с устройства. Помимо этого вредоносная программа выключает звук на телефоне и блокирует все попытки совершить звонок.

В ходе изучения зловреда специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили большое количество отладочных строк и многочисленные недоработки в функционале. К примеру, для разблокировки телефона и восстановления контактов пользователю нужно ввести пароль, однако в программе пока не предусмотрен способ получения этого пароля пользователем и непонятно, планируют ли злоумышленники это делать в дальнейшем. Все это говорит о том, что троянец пока находится на стадии доработки.

«Скорее всего, новые версии троянца Cokri будут по-настоящему шифровать контакты, связываться по Интернету с командным центром и воровать входящие сообщения. Однако уже сейчас, даже в таком виде, эта программа представляет опасность для пользователей», – отмечает Антон Кивва, антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Если вы стали жертвой троянца Cokri, «Лаборатория Касперского» рекомендует ни в коем случае не идти на поводу у злоумышленников и не платить им за восстановление контактов. Вместо этого можно попробовать удалить зловреда из списка приложений – обычно он сохраняется на устройстве под именем известной игры Angry Birds. После удаления троянца список контактов можно восстановить при помощи облачного сервиса Google, если на телефоне была включена синхронизация контактов с облаком. Однако лучшим решением станет установка специализированного защитного приложения, к примеру, Kaspersky Internet Security для Android, которое заблаговременно распознает угрозу и нейтрализует ее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru