Google Glass умеют тайно распознавать пин-коды устройств

Как выяснили специалисты, Google Glass умеют распознавать пароли, сообщает New Zealand Herald. Команда учёных во главе с профессором Ксинвен Фю из Университета Лоуэлл Массачусетс применили программу, которая анализирует движения пальцев людей и отбрасываемые ими тени, а затем определяет введенные на экранах смартфонов и планшетов пин-коды.

Среди протестированных девайсов были Google Glass, iPhone 5, смарт-часы Samsung и веб камера Logitech. При помощи видео, записанного с Google Glass, удалось расшифровать 4х-значный код с точностью 83%, а результаты веб камеры оказались еще более высокими - пароли были достоверными на 92%, сообщает russian.rt.com.

Надо отметить, что похожие программы создавались и в прошлом, однако никогда ранее технологии не могли декодировать ПИН-код с нечитаемого дисплея.

Фю также отмечает, что «Glass – это идеальное устройство для подобных операций, потому что они находятся на вашей голове и читают информацию незаметно для окружающих, в отличие, например, от iPhone, который придется держать непосредственно над экраном устройства, чтобы распознать пароль».

В ответ на результаты исследования Google опубликовал свой комментарий: «Когда мы создавали Glass, мы позаботились о праве каждого на защиту конфиденциальности частной информации, поэтому, когда Glass включены, на них загорается сигнал, который нетрудно заметить, так что это устройство бесполезно при слежке».

Между тем, возможности устройств так велики, что исследователям удалось расшифровать пин-код с расстояния 45 метров при использовании функции оптического приближения на видеокамере.

К счастью, для этой проблемы есть решение – это приложения, каждый раз перемешивающие различные схемы ПИН-кодов. Если программа не знает, какая схема используется, значит она не может определить, какие кнопки нажимаются. Фю со своей командой и сами создали такое приложение для Android и надеются, что оно будет выпущено уже в августе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-приложение LastPass содержит 7 трекеров, предупреждает эксперт

Исследователь в области безопасности советует не использовать популярный менеджер паролей LastPass, особенно его Android-версию. Специалист объясняет свои рекомендации семью встроенными трекерами, которые могут угрожать конфиденциальности пользователей.

Майк Кукетс, немецкий эксперт, обнаружил трекеры в LastPass, изучая анализ некоммерческой организации Exodus. Эта НКО ставит перед собой задачу — просвещать людей в отношении функций отслеживания, которые содержатся в Android-приложениях.

Отчёт Exodus по LastPass показал целых семь встроенных трекеров в приложение для мобильной операционной системы от Google. Поскольку большая часть пользователей LastPass не платят за менеджер паролей, разработчики пытаются монетизировать его другим способом.

По словам Кукетса, вся собранная приложением информация может в дальнейшем использоваться для создания профиля пользователя, который будет включать данные о его интересах. Это поможет в будущем подсовывать такому юзеру релевантную рекламу.

Проанализировав сетевой трафик, Кукетс пришёл к выводу, что Android-версия LastPass передаёт следующие сведения: тип мобильного устройства, оператор связи, тип аккаунта LastPass, рекламный идентификатор Google и т. п.

В связи с этим специалист призывает пользователей перейти на другие менеджеры паролей, у которых нет такого количества отслеживающих действия трекеров. В качестве достойной альтернативы Кукетс упомянул 1Password и KeePass.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru