Anonymous атакуют сайты мундиаля

Уже в первые дни соревнований сайты компаний, имеющих отношение к организации Чемпионата, подверглись DDoS-атакам и взломам. Ответственность за киберкампанию под названием #OpHackingCup или #OpWorldCup взяли на себя хакеры из группировки Anonymous.

По словам Che Commodore, представителя Anonymous, уже атакованы десятки сайтов и еще больше повергнутся атаке в ближайшее время. Объектом нападения станут правительственные учреждения и спонсоры Чемпионата. Атака выражает протест против социальных проблем, коррупции в госорганах и хищения средств, предназначенных для проведения мундиаля.

Накануне Чемпионата Che Commodore заявил в интервью Reuters, что Anonymous поддерживают волну протестов в разных слоях общества против проведения Чемпионата. Тогда же он предупредил, что хакеры группировки уже провели ряд тестов, чтобы выявить наиболее уязвимые сайты, и разработали план атаки.

Список жертв кампании #OpWorldCup размещен на Hacker News Bulletin. Некоторые из них восстановили работоспособность своих сайтов, часть площадок по-прежнему недоступна.

Как отметила Сабрина Пагнотта из представительства ESET в Латинской Америке, аналитики компании прогнозировали повышенный интерес злоумышленников к Чемпионату мира по футболу задолго до начала турнира.

Еще в январе 2014 года ESET обнаружила фишинговые сайты для кражи личных данных пользователей под видом регистрации на розыгрыш билетов на мундиаль.

В мае-июне регистрировалось несколько мошеннических сайтов, на которые пользователей заманивали сенсационными новостными заголовками о футболистах и «эксклюзивными предложениями» на покупку билетов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru