22% фишинговых инцидентов связаны с сетью Facebook

22% фишинговых инцидентов связаны с сетью Facebook

Киберпреступники используют ряд устоявшихся способов заманить жертву на фишинговые ресурсы. Как правило, ссылки на такие страницы злоумышленники распространяют в письмах, имитирующих оповещения от социальной сети. Также популярны рассылки по электронной почте со взломанных аккаунтов по адресному листу – к примеру, сообщения друзьям с предложением перейти по ссылке для просмотра интересного контента.

При этом мошенники часто прибегают к запугиванию и в письмах-подделках грозят получателю блокировкой аккаунта, избежать которой можно, перейдя по ссылке в письме и введя персональные данные на открывшейся странице, – расчет идет на всплеск эмоций и сопутствующую потерю бдительности.

Владельцы смартфонов и планшетов, посещающие социальные сети через свои мобильные устройства, также не застрахованы от фишинга – мошенники создают специальные веб-страницы, имитирующие вход в аккаунт через мобильное приложение Facebook. При этом на руку мошенникам играет то, что некоторые мобильные браузеры скрывают адресную строку при открытии страницы, затрудняя обнаружение подделки.

«Согласно данным за 2013 год, Facebook лидировал по числу фишинговых инцидентов. В начале 2014 года ситуация несколько изменилась, и на первое место вышел Yahoo. Однако Facebook по-прежнему держится в топе мишеней фишеров: каждый день мы фиксируем более 20 тысяч попыток перехода пользователей на страницы, имитирующие эту социальную сеть. И неудивительно, доступ к аккаунтам пользователей Facebook может понадобиться мошенникам для множества преступных целей – от рассылки спама до вымогания денег у друзей жертвы. Со своей стороны мы рекомендуем обращать внимание на наличие защищенного соединения – Facebook использует протокол HTTPS для передачи данных. Его отсутствие даже при правильном адресе страницы говорит о том, что вы, скорее всего, находитесь на мошенническом ресурсе», – советует Надежда Демидова, контент аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ARMA Industrial Firewall появилась поддержка протокола СПОДЭС

Группа компаний InfoWatch представила обновление промышленного межсетевого экрана ARMA Industrial Firewall до версии 3.15. Новая версия ориентирована на повышение защиты критической инфраструктуры, в том числе промышленных и энергетических объектов.

Главное нововведение — поддержка промышленного протокола СПОДЭС, разработанного ПАО «Россети» для передачи данных с интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

Благодаря глубокой инспекции этого протокола экран способен контролировать и защищать каналы обмена информацией между оборудованием, что особенно актуально на фоне роста кибератак на энергетическую инфраструктуру.

В числе других изменений — автоматическая загрузка индикаторов компрометации (IoC), предоставляемых ФСТЭК России. Ранее такие данные приходилось вводить вручную, теперь же система может оперативно применять защитные меры по поступающим признакам угроз.

Кроме того, в версии 3.15 улучшены инструменты мониторинга и интеграции: реализовано отслеживание состояния системы по протоколу SNMP, добавлен контроль состояния дисков и доработаны функции управления. Это позволяет быстрее обнаруживать сбои и снижать риски простоев.

По словам представителей компании, развитие линейки ARMA связано с ростом числа атак на промышленные сети и необходимостью адаптации решений под требования российских регуляторов и специфику отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru