Deutsche Telekom опубликует данные о шпионаже за абонентами

Deutsche Telekom опубликует данные о шпионаже за абонентами

В компании Deutsche Telekom заявили, что намерены последовать примеру Vodafone и опубликовать информацию о том, как спецслужбы прослушивают абонентов сотовой связи, сообщает The Guardian. Deutsche Telekom работает в 14 странах, включая США, Испанию, Польшу. Количество абонентов оператора оценивается в 140 млн человек.

Ранее компания уже публиковала данные о том, как за пользователями сотовой связи шпионят в самой Германии.

«На данный момент мы проверяем – могут ли наши зарубежные компании раскрыть информацию (о шпионаже), и в какой мере они это могут сделать. Мы намерены опубликовать нечто подобное, что обнародовал Vodafone», - сообщила представитель Deutsche Telekom, передает russian.rt.com.

Пока остаётся под вопросом, последует ли примеру своих партнёров французская компания Orange, бывшая France Telecom. Ранее СМИ со ссылкой на документы, представленные экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, сообщали, что эта компания имеет «прочные связи» со спецслужбами Франции.

Признания Vodafone

Накануне один из крупнейших мировых операторов сотовой связи Vodafone заявил о том, что правительства 29 стран имеют технологии, открывающие доступ ко всем телефонным переговорам абонентов компании.

Как заявили в Vodafone, специальное оборудование напрямую подключено к сетям самой компании и её партнёров. Оно позволяет записывать или прослушивать разговоры в режиме реального времени, определять местоположение абонента. Компания, действующая в основном в Европе, не назвала стран, о которых идёт речь. В некоторых из них это может повлечь арест сотрудников оператора связи.

Разоблачения Сноудена

Год назад экс-сотрудник АНБ США сообщил миру, что спецслужбы Соединённых Штатов вели массовую слежку как за своими гражданами, так и за влиятельными политиками других держав, в том числе прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. В самом эпицентре скандала с прослушкой АНБ оказался сам американский народ, который изрядно удивился, насколько далеко правительство зашло в своём желании быть безопасным государством, принеся в жертву свободу. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru