Deutsche Telekom опубликует данные о шпионаже за абонентами

В компании Deutsche Telekom заявили, что намерены последовать примеру Vodafone и опубликовать информацию о том, как спецслужбы прослушивают абонентов сотовой связи, сообщает The Guardian. Deutsche Telekom работает в 14 странах, включая США, Испанию, Польшу. Количество абонентов оператора оценивается в 140 млн человек.

Ранее компания уже публиковала данные о том, как за пользователями сотовой связи шпионят в самой Германии.

«На данный момент мы проверяем – могут ли наши зарубежные компании раскрыть информацию (о шпионаже), и в какой мере они это могут сделать. Мы намерены опубликовать нечто подобное, что обнародовал Vodafone», - сообщила представитель Deutsche Telekom, передает russian.rt.com.

Пока остаётся под вопросом, последует ли примеру своих партнёров французская компания Orange, бывшая France Telecom. Ранее СМИ со ссылкой на документы, представленные экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, сообщали, что эта компания имеет «прочные связи» со спецслужбами Франции.

Признания Vodafone

Накануне один из крупнейших мировых операторов сотовой связи Vodafone заявил о том, что правительства 29 стран имеют технологии, открывающие доступ ко всем телефонным переговорам абонентов компании.

Как заявили в Vodafone, специальное оборудование напрямую подключено к сетям самой компании и её партнёров. Оно позволяет записывать или прослушивать разговоры в режиме реального времени, определять местоположение абонента. Компания, действующая в основном в Европе, не назвала стран, о которых идёт речь. В некоторых из них это может повлечь арест сотрудников оператора связи.

Разоблачения Сноудена

Год назад экс-сотрудник АНБ США сообщил миру, что спецслужбы Соединённых Штатов вели массовую слежку как за своими гражданами, так и за влиятельными политиками других держав, в том числе прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. В самом эпицентре скандала с прослушкой АНБ оказался сам американский народ, который изрядно удивился, насколько далеко правительство зашло в своём желании быть безопасным государством, принеся в жертву свободу. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами