Троян JS/Kryptik.I паразитирует на легальных сайтах

В глобальном рейтинге угроз, статистика которого фиксируется с использованием облачной системы ESET Live Grid, отмечен спад активности абсолютного большинства вредоносных объектов. Исключение составляет только троян JS/Kryptik.I, который компрометирует легитимные веб-страницы и перенаправляет пользователей на вредоносное содержимое.

Заметным событием мая стала новость о компрометации компании eBay, которая владеет одноименным интернет-аукционом и платежной системой PayPal. В результате масштабной кибератаки в конце февраля – начале марта 2014 года злоумышленникам удалось получить доступ к корпоративным аккаунтам некоторых сотрудников компании. Кроме того, они похитили зашифрованные пароли от аккаунтов пользователей eBay и другую личную информацию, не относящуюся к финансовой. Эти пароли могли быть использованы в атаках типа Pass-the-Hash, которые позволяют получить доступ к аккаунтам не через сам пароль, а его хэш.

В рейтинге угроз по России по-прежнему лидирует вредоносная программа Win32/Qhost, с помощью которой злоумышленники перенаправляют пользователей на фишинговые ресурсы. В России, как и во всем мире, активизировался JavaScript, который детектируется как JS/Kryptik.I. Также отмечен рост активности вредоносных программ Win32/Hoax.ArchSMS,Win32/Dorkbot и MSIL/CoinMiner. Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют как Win32/Hoax.ArchSMS платные архивы, с помощью которых злоумышленники вымогают деньги у пользователей.

В мае Microsoftinfo-icon выпустила набор обновлений, которые закрывают 13 уникальных уязвимостей в продуктах Windows, Internet Explorer, Office и .NET Framework. Критическое обновлениеMS14-029 исправляет уязвимости во всех версиях браузера Internet Explorer 6-11 во всех операционных системах: от Windows Server 2003 до Windows 8/8.1. Кроме того, внеплановое обновление KB2962140 закрыло известную уязвимость Heartbleed (CVE-2014-0160) в ОС Windows 8.1 & RT 8.1, использующих VPN-клиент Junos Pulse сторонней компании Juniperinfo-icon Networks, подверженный Heartbleed.

В мае доля России в мировом объеме вредоносного ПО составила 7,99%.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами