84% компаний загружают вредоносное ПО каждые 10 минут

В условиях постоянно меняющихся киберугроз организациям необходимо понимать природу возникновения новых эксплойтов и то, как они могут воздействовать на их корпоративные сети. Компаниям необходимо иметь всю информацию о возможных киберугрозах и создавать соответствующую архитектуру безопасности, которая может противостоять возникающим опасностям.

На основе информации, собранной в 2013 году, отчет Security Report 2014 констатирует рост и развитие угроз для корпоративных сетей. Отчет был создан на базе интегрированного исследования и детального анализа более чем 200 000 часов сетевого трафика, собранного с 9 000 шлюзов системы Threat Prevention в организациях из 122 стран мира.

Ключевые результаты исследования:

Увеличились скорость распространения и количество вредоносного ПО

Общая вредоносная активность показала стремительный рост по отношению к предыдущему году. Наше исследование обнаружило вредоносное ПО в 84% организаций, подвергнутых анализу. При этом данное ПО загружалось в среднем каждые 10 минут. В 2012 году в 14% компаний пользователи загружали вредоносное ПО как минимум каждые два часа. В 2013 году данный показатель увеличился более чем в три раза, составив уже 58% организаций.

«Неизвестное» вредоносное ПО определяет ландшафт угроз

В 2013 году  широко распространилось более умное, изощренное и адаптивное вредоносное ПО. Сенсоры Check Point Threat Emulation позволили обнаружить, что 33% организаций загружали как минимум один файл, зараженный неизвестным ПО, за период с июня по декабрь 2013 года. Более трети (35%) таких файлов имели формат PDF. Новые обманные инструменты, получившие название «криптеры», дали возможность создателям вредоносного ПО обойти системы противодействия вредоносному ПО.

Заражение ботами

Продолжает увеличиваться число компьютеров, зараженных ботами, и каждые 24 часа происходит инфицирование хотя бы одного хоста. В 2013 году как минимум один бот был обнаружен в 73% изученных организаций, в то время как в 2012 году это показатель был 62%. Организации также пострадали от уже имеющихся ботов. Исследователи Check Point обнаружили, что 77% ботов были активны более 4 недель. При этом боты связывались со своим командным сервером (C&C) каждые три минуты.

Опасные приложения привели к рискам для бизнеса

Использование приложений с высокой степенью риска по-прежнему было актуально в 2013 году, торренты, анонимайзеры, пиринговые обменные приложения (P2P) в среднем использовались каждые 9 минут. Частота общего использования P2P-приложений обмена файлами увеличилась с 61% в 2012 году до 75% в 2013. В дополнение к этому 56% организаций запускали анонимайзеры в 2013 году (только 43% в 2012).

В конфиденциальности больше нет уверенности

Утечка данных стала одной из основных проблем 2013 года, и причина тому – недавно произошедшие утечки и массовая кража данных клиентов таких известных брендов, как Target, Neiman Marcusи Michaels. Исследователи Check Point обнаружили, что 88% организаций столкнулись как минимум с одним случаем потенциальной утечки данных, в то время как в 2012 году таких было только 53%. В 33% финансовых организаций, исследованных Check Point, информация о кредитных картах была отправлена за пределы корпоративной сети. А 25% учреждений здравоохранения и страховых организаций допустили утечку медицинских данных, защищаемых согласно правилам HIPAA.

«Наш отчет Security Report 2014 обеспечивает комплексное видение степени развития и усложнения новых угроз. Мы выяснили, что для организаций часто оказывается неожиданным тот факт, что в их сетях обнаруживаются боты и другие угрозы, — говорит Амнон Бар-Лев (Amnon Bar-Lev), президент Check Point Software Technologies. —  Становится очевидно, что заказчикам сегодня необходим новый архитектурный подход к решению этих проблем. Они могут положиться на нашу революционную архитектуру безопасности программно-определяемой защиты (SDP), чтобы предотвратить распространение атак и в реальном времени защищать себя от существующих и новых угроз».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru