Из Google Play, Windows Phone Store убраны фальшивые антивирусы Касперского

Российская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» предупреждает о поддельных антивирусах в Google Play и Windows Phone Store. На WP замеченный «Лабораторией» фальшивый антивирус назывался Kaspersky Mobile, а на Android — Kaspersky Anti-Virus 2014. В настоящий момент обе подделки удалены из магазинов — но это не значит, что завтра там не появится еще десяток-полтора приложений со словами Kaspersky, Mobile, Anti и Virus в названии. 

Kaspersky Mobile было платным приложением, имитировавшим сканирование Windows Phone пользователя на вирусы. Платное Android-приложение Kaspersky Anti-Virus 2014 не пыталось даже симулировать процесс: оно отображало логотип «Лаборатории Касперского» и выводило на его фоне случайные предупреждения... что, согласитесь, не слишком отличается от внешних проявлений деятельности официальных приложений «Лаборатории», сообщает hi-tech.mail.ru

Первым коммерчески успешным поддельным антивирусом в Google Play было приложение Virus Shield. Оно стоило $3,99 — и в апреле этого года приложение было куплено 30 тыс. раз. После того, как нефункциональность приложения была разоблачена сайтом Android Police, Google удалила Virus Shield из магазина и возместила покупателям деньги. Разработчик Virus Shield сообщил газете The Guardian, что случайно выложил в магазин нерабочую версию антивируса — и теперь не может исправить свою трагическую ошибку, потому что Google заблокировала его девелоперский аккаунт! Так что интерес к клонированию популярных антивирусных брендов понятен и легко объясним.

Настоящая «Лаборатория Касперского» выставила в Google Play всего два приложения: антивирусный пакетKaspersky Internet Security и ориентированное на корпоративные сети приложение Kaspersky Internet Security for Mobile. Все остальные варианты можно спокойно игнорировать. В магазине Windows Phone есть только «безопасный браузер» Kaspersky Safe Browser.

Kaspersky Safe Browser есть и в App Store; также на iOS выпущены Kaspersky Deblocker для нейтрализации пиратских баннеров и Kaspersky Password Manager для хранения паролей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru