АНБ США набирает на работу зашифрованным твитом

Агентство национальной безопасности (АНБ) США озадачило пользователей Интернета загадочным и на первый взгляд бессмысленным сообщением в Twitter. Некоторые предположили, что странное сообщение — это шифровка, содержащая государственную тайну.

Они оказались правы лишь отчасти, пишет The Washington Post. Непонятное сообщение появилось вечером 5 мая в учетной записи @NSACareers, посредством которой АНБ набирает новых сотрудников. В нем говорится: «tpfccdlfdtte pcaccplircdt dklpcfrp?qeiq lhpqlipqeodf gpwafopwprti izxndkiqpkii krirrifcapnc dxkdciqcafmd vkfpcadf. #MissionMonday #NSA #news», передает bfm.ru.

Пользователь Twitter Дэниел Шили предложил использовать определенную программу для расшифровки криптограмм. Она сгенерировала следующий результат: «Хотите знать, что требуется для работы на АНБ? Заходите [на этот аккаунт] каждый понедельник, чтобы узнать, какие мы разместили вакансии, необходимые для защиты нашей страны».

Пресс-секретарь АНБ объяснила изданию Daily Dot, что агентство известно своими «создателями и взломщиками кодов кодов». «В рамках наших усилий по привлечению лучших и самых ярких сотрудников, по понедельникам в мае месяце мы публикуем миссии, связанные закодированными твитами», — сообщила она.

Однако если решения этой конкретной задачи достаточно, чтобы соискатель получил работу в АНБ, то агентство может быть в беде, отмечает The Washington Post. По данным издания, 5 мая АНБ в Twitter опубликовала шифр простой замены, в котором для каждой буквы открытого текста существует единственная сопоставленная ей буква шифр-текста. Это один из самых элементарных типов шифрования.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru