АНБ США набирает на работу зашифрованным твитом

Агентство национальной безопасности (АНБ) США озадачило пользователей Интернета загадочным и на первый взгляд бессмысленным сообщением в Twitter. Некоторые предположили, что странное сообщение — это шифровка, содержащая государственную тайну.

Они оказались правы лишь отчасти, пишет The Washington Post. Непонятное сообщение появилось вечером 5 мая в учетной записи @NSACareers, посредством которой АНБ набирает новых сотрудников. В нем говорится: «tpfccdlfdtte pcaccplircdt dklpcfrp?qeiq lhpqlipqeodf gpwafopwprti izxndkiqpkii krirrifcapnc dxkdciqcafmd vkfpcadf. #MissionMonday #NSA #news», передает bfm.ru.

Пользователь Twitter Дэниел Шили предложил использовать определенную программу для расшифровки криптограмм. Она сгенерировала следующий результат: «Хотите знать, что требуется для работы на АНБ? Заходите [на этот аккаунт] каждый понедельник, чтобы узнать, какие мы разместили вакансии, необходимые для защиты нашей страны».

Пресс-секретарь АНБ объяснила изданию Daily Dot, что агентство известно своими «создателями и взломщиками кодов кодов». «В рамках наших усилий по привлечению лучших и самых ярких сотрудников, по понедельникам в мае месяце мы публикуем миссии, связанные закодированными твитами», — сообщила она.

Однако если решения этой конкретной задачи достаточно, чтобы соискатель получил работу в АНБ, то агентство может быть в беде, отмечает The Washington Post. По данным издания, 5 мая АНБ в Twitter опубликовала шифр простой замены, в котором для каждой буквы открытого текста существует единственная сопоставленная ей буква шифр-текста. Это один из самых элементарных типов шифрования.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами