Китайские спецслужбы c 2011 года контролировали сеть парламента Австралии

Китайские спецслужбы взломали компьютерную сеть австралийского парламента еще в 2011 году и получили доступ к переписке и документам политических деятелей. Об этом с ссылкой на источник в парламенте сообщило «Австралийское финансовое обозрение».

Ранее в местных газетах уже появлялась информация об утечке информации, измеряемой в тысячах электронных писем. Однако теперь выяснилось, что масштаб атаки был гораздо больше, чем предполагалось изначально. Злоумышленники удаленно получили права системного администратора и фактически полностью контролировали локальную сеть парламента.

Австралийская парламентская сеть используется законодателями для ежедневной переписки и обсуждения политической стратегии со своими советниками. Взломщики получили доступ к электронным письмам членов парламента, контактным базам данных, а также к другим документам, хранящимся на компьютерах.

Парламент Австралии состоит из 226 членов, в период с 2011 года в общей сложности по внутренней  почте было переслано более 100 тыс. писем и документов для внутреннего пользования.

После того, как в результате проведенного расследования австралийские спецслужбы сделали «однозначный вывод», что китайская разведка была в это вовлечена, парламентский комитет безопасности был осведомлен о произошедшем инциденте. Один из участников проверки отмечает, что «она [парламентская сеть] была как открытый карьер. У китайских спецслужб был доступ ко всему».

Александр Ковалев, заместитель генерального директора компании Zecurioninfo-icon, отмечает: «Тот факт, что австралийские спецслужбы более двух лет не замечали атаку китайской разведки, говорит скорее не о низком уровне используемых систем безопасности, а о халатном отношении к внутренним документам парламента».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами