Китайские спецслужбы c 2011 года контролировали сеть парламента Австралии

Китайские спецслужбы c 2011 года контролировали сеть парламента Австралии

Китайские спецслужбы взломали компьютерную сеть австралийского парламента еще в 2011 году и получили доступ к переписке и документам политических деятелей. Об этом с ссылкой на источник в парламенте сообщило «Австралийское финансовое обозрение».

Ранее в местных газетах уже появлялась информация об утечке информации, измеряемой в тысячах электронных писем. Однако теперь выяснилось, что масштаб атаки был гораздо больше, чем предполагалось изначально. Злоумышленники удаленно получили права системного администратора и фактически полностью контролировали локальную сеть парламента.

Австралийская парламентская сеть используется законодателями для ежедневной переписки и обсуждения политической стратегии со своими советниками. Взломщики получили доступ к электронным письмам членов парламента, контактным базам данных, а также к другим документам, хранящимся на компьютерах.

Парламент Австралии состоит из 226 членов, в период с 2011 года в общей сложности по внутренней  почте было переслано более 100 тыс. писем и документов для внутреннего пользования.

После того, как в результате проведенного расследования австралийские спецслужбы сделали «однозначный вывод», что китайская разведка была в это вовлечена, парламентский комитет безопасности был осведомлен о произошедшем инциденте. Один из участников проверки отмечает, что «она [парламентская сеть] была как открытый карьер. У китайских спецслужб был доступ ко всему».

Александр Ковалев, заместитель генерального директора компании Zecurion, отмечает: «Тот факт, что австралийские спецслужбы более двух лет не замечали атаку китайской разведки, говорит скорее не о низком уровне используемых систем безопасности, а о халатном отношении к внутренним документам парламента».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У F5 через взлом украли исходные коды BIG-IP, тысячи клиентов в опасности

Американская ИБ-компания F5 опубликовала информацию о киберинциденте: некая APT-группа взломала ее системы и украла исходники ряда контроллеров BIG-IP, а также данные о нераскрытых на тот момент уязвимостях.

Продукты линейки BIG-IP используют многие компании списка Fortune 500 и правительственные организации. О том, что злоумышленникам удалось получить доступ к его среде разработки, вендор узнал в начале августа; системы CRM, техподдержки, iHealth, финансовых служб не пострадали.

Свидетельств использования в атаках утекшей информации об уязвимостях, которые в BIG-IP нередки, не обнаружено, соответствующие патчи были в срочном порядке подготовлены и уже вышли.

В расследовании принимают участие Mandiant, CrowdStrike и другие сторонние эксперты. Чтобы купировать атаку и защитить клиентов от нежелательных последствий, F5 сменила учетные данные, криптоключи и используемые для подписи сертификаты, ужесточила мониторинг угроз, усилила защиту среды разработки продуктов, усовершенствовала структуру сетевой безопасности.

Файлы, украденные из системы управления знаниями, содержали клиентскую информацию о настройках и детали реализаций. Персональные оповещения будут разосланы после оценки потенциального вреда от утечки.

Алерт F5 также содержит рекомендации для пользователей продуктов компании:

  • незамедлительно обновить BIG-IP, F5OS, BIG-IP Next for Kubernetes, BIG-IQ и клиенты APM;
  • интенсифицировать поиск угроз и мониторинг (инструкции можно получить в техподдержке F5);
  • усилить защиту систем F5, автоматизировать диагностику с помощью iHealth;
  • организовать передачу событий BIG-IP в установленную SIEM, чтобы лучше отслеживать попытки входа.

В связи с инцидентом американское Агентство кибербезопасности (CISA) дало указание федеральным органам власти принять экстренные меры:

  • провести инвентаризацию продуктов F5 в своих сетях и до 29 октября передать отчет в CISA;
  • ограничить интернет-доступ к интерфейсам управления по сети;
  • установить последние обновления от F5 (срок — до 22 октября);
  • изъять из открытого доступа все устройства F5 с истекшим сроком поддержки.

По данным Bloomberg, авторы атаки на F5 как минимум год находились в ее сети, оперируя зловредом BRICKSTORM. Этот бэкдор зачастую используют китайские шпионы UNC5221.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru