Китайские спецслужбы c 2011 года контролировали сеть парламента Австралии

Китайские спецслужбы c 2011 года контролировали сеть парламента Австралии

Китайские спецслужбы взломали компьютерную сеть австралийского парламента еще в 2011 году и получили доступ к переписке и документам политических деятелей. Об этом с ссылкой на источник в парламенте сообщило «Австралийское финансовое обозрение».

Ранее в местных газетах уже появлялась информация об утечке информации, измеряемой в тысячах электронных писем. Однако теперь выяснилось, что масштаб атаки был гораздо больше, чем предполагалось изначально. Злоумышленники удаленно получили права системного администратора и фактически полностью контролировали локальную сеть парламента.

Австралийская парламентская сеть используется законодателями для ежедневной переписки и обсуждения политической стратегии со своими советниками. Взломщики получили доступ к электронным письмам членов парламента, контактным базам данных, а также к другим документам, хранящимся на компьютерах.

Парламент Австралии состоит из 226 членов, в период с 2011 года в общей сложности по внутренней  почте было переслано более 100 тыс. писем и документов для внутреннего пользования.

После того, как в результате проведенного расследования австралийские спецслужбы сделали «однозначный вывод», что китайская разведка была в это вовлечена, парламентский комитет безопасности был осведомлен о произошедшем инциденте. Один из участников проверки отмечает, что «она [парламентская сеть] была как открытый карьер. У китайских спецслужб был доступ ко всему».

Александр Ковалев, заместитель генерального директора компании Zecurion, отмечает: «Тот факт, что австралийские спецслужбы более двух лет не замечали атаку китайской разведки, говорит скорее не о низком уровне используемых систем безопасности, а о халатном отношении к внутренним документам парламента».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru