ЛК фиксирует резкий рост атак с целью завладеть валютой Bitcoin

ЛК фиксирует резкий рост атак с целью завладеть валютой Bitcoin

Распространение вредоносных программ для добычи криптовалюты Bitcoin обманным путем стало одним из факторов роста числа финансовых атак. Об этом свидетельствует проведенное «Лабораторией Касперского» исследование, направленное на оценку темпов развития финансовых киберугроз. За год число атак с целью завладеть Bitcoin выросло более чем в два с половиной раза и составило 8,3 миллиона инцидентов.

Криптовалюта Bitcoin была создана для анонимных платежей в Интернете и обрела значительную популярность в последние годы. Ее курс в начале 2013 года был на отметке 13,6 доллара, а к декабрю превысил 1200 долларов. Это не могло не привлечь внимание злоумышленников, которым порой, если владелец валюты хранит свой «кошелек» в незашифрованном виде на диске, не нужно прибегать к особым ухищрениям: для кражи счета достаточно скопировать всего лишь один файл.

Программы, применяемые преступниками для получения Bitcoin, можно разделить на две категории: для кражи файла-кошелька и для тайной установки на зараженном компьютере приложений для выработки Bitcoin. В абсолютном исчислении на воровство Bitcoin-кошельков в 2013 году пришлось примерно вдвое больше атак, однако инструменты для организации скрытой добычи валюты демонстрировали более активные темпы роста.

 

Ежемесячные доли типов финансового вредоносного ПО, используемого в атаках на пользователей


«В течение 2013 года курс Bitcoin вырос более чем в 85 раз, и это, конечно, привлекло внимание многих злоумышленников. В результате к концу года число пользователей, атакованных с помощью ПО, нацеленного на Bitcoin, стало приближаться к показателю банковских киберугроз. Держателям криптовалют следует быть особенно осторожными, ведь в случае кражи им практически невозможно вернуть потерянные средства. Это плата за то, что Bitcoin работает без какого-либо регулирования со стороны властей», – прокомментировал Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Для безопасного использования криптовалют специалисты «Лаборатории Касперского» рекомендуют хранить файлы-кошельки на зашифрованных носителях. Также необходимо обеспечить надежную защиту компьютера от широкого спектра вредоносного ПО с помощью качественного защитного решения класса Internet Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar AURA запустила сервис защиты брендов с юридическим сопровождением

Центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (входит в группу компаний «Солар») представил новую услугу по защите брендов. Она объединяет мониторинг цифровых угроз и юридическую поддержку — компании смогут не только отслеживать нелегальное использование своих товарных знаков, текстов и программ, но и добиваться удаления таких материалов в правовом поле.

По данным Solar AURA, за первое полугодие 2025 года число фишинговых сайтов, имитирующих российские бренды, выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Однако, отмечают в компании, угрозы не ограничиваются фишингом: всё чаще встречаются случаи незаконного использования товарных знаков, продажи контрафакта и кражи исходного кода или наработок бывшими сотрудниками.

Новая услуга, по сути, объединяет ИБ-инструменты и юридическую экспертизу. Специалисты проводят так называемый «юридический пентест» — анализируют, насколько компания защищена от утечек интеллектуальной собственности, правильно ли оформлены права на программное обеспечение и другие продукты. Также они помогают выявить нарушителей, оценить ущерб и подготовить доказательную базу для досудебных или судебных разбирательств.

Сервис предусматривает защиту не только от кражи контента и бренда, но и от репутационных рисков — например, публикаций с ложными сведениями или некорректных сравнений с конкурентами.

Услуга доступна по подписке и делится на три уровня — «Стандарт», «Классик» и «Премиум», которые отличаются количеством защищаемых товарных знаков и объёмом правовой поддержки: от подготовки досудебных претензий до сопровождения судебных дел.

По словам Романа Долгого, руководителя направления специальных сервисов Solar JSOC, защита бренда сегодня — это не только борьба с фишинговыми копиями сайтов, но и противодействие контрафакту, защита интеллектуальной собственности и репутации компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru