Хипстеры из Starbucks – следующая цель фишеров

Компьютеры любителей кофеен Starbucks могут стать жертвой вредоносного софта. Это произойдет, если они откроют файлы в поддельных письмах от компании. Имейлы оповещают адресатов о том, то друзья прислали им подарки. На самом деле внутри послания пользователей ждет неприятный сюрприз.

Письма изучили сотрудники Лаборатории Касперского. В почте пользователи могут найти сообщения следующего содержания: «Ваш друг сделал заказ в Starbucks Coffee Company несколько часов назад. Он указал, что хочет сделать вам особый подарок по важному для вас поводу. Мы создали отличное меню на этот случай и можем порадовать новинками. В прикрепленных файлах можно найти меню, адрес и точное время, когда вы можете отпраздновать в любимой кофейне. Друг попросил не называть его имя, чтобы для вас это было сюрпризом».

Starbucks действительно позволяет клиентам дарить подарки друзьям по разному поводу. Вместе с тем, электронные письма не имеют ничего общего с деятельностью компании. О том, что это фиктивное сообщение, можно понять по манере письма. Это ясно и по электронному адресу отправителя. Мошенники шлют сообщения с аккаунтов Yahooinfo-icon и Gmail.

Вместо меню к письму прикрепляется вирус. Интересно, что преступники никак не скрывают своих намерений. Хакеры помещают malware в архив или маскируют под якобы безвредный документ. Email-клиенты обычно сразу оповещают пользователей о том, что это потенциально опасные файлы.

Для взлома используется софт Rootkit.Win32.Zbot.sapu – версия известного Trojan ZeuS. Вирус скачивает важные данные с зараженных компьютеров. Если вы стали жертвой атаки, нужно обновить антивирус и провести полное сканирование компьютера. При обнаружении угрозы поменяйте пароли и свяжитесь с банком, если проводите денежные операции с помощью ПК.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами