Евросоюз призывает не сокращать ИТ-бюджеты и не жертвовать безопасностью

Евросоюз опубликовал доклад, в котором выразил озабоченность ростом кибер-преступности и связанных с ней рисков. Согласно докладу Объединенного европейского комитета по управлению и надзору (European Supervisory Authorities Joint Committee), за последние 12 месяцев значительно выросло число атак на сайты частных компаний, в особенности финансового сектора. Кибер-преступники пользуются уязвимостями ИТ-систем, чтобы похищать личные данные клиентов.

В качестве первого шага к решению этой проблемы ESA призывает компании поддерживать уровень ИТ-бюджетов. Авторы доклада поясняют, что цели информационной безопасности сегодня часто оказываются вторичными по отношению к бизнес-целям. Например, банк, который хочет как можно быстрее разработать новый мобильный банкинг для клиентов, может внести коррективы в ИТ-бюджет и сэкономить за счет необходимых проверок софта на уязвимость.

«Решения по обеспечению информационной безопасности являются наиболее трудно оцениваемыми с точки зрения бизнес-эффективности и возврата инвестиций, — говорит Кирилл Керценбаум, менеджер по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского». - Когда перед компанией или бизнесом встает вопрос о необходимости сокращения расходов на ИТ, самыми удаленными от операционной деятельности оказываются ИБ-решения, и именно ими часто жертвует в первую очередь. Поэтому по большей части можно согласиться с опасениями, высказанными в докладе Евросоюза». Ключевой вывод доклада заключается в том, что именно стабильность ИТ-бюджетов позволяет компаниям идти в ногу со стремительной эволюцией кибер-преступности, сообщает cnews.ru.

По мнению Ивана Мелехина, директора департамента консалтинга и аудита компании «Информзащита», если расходы на ИБ являются частью ИТ-бюджета, то связь между безопасностью и сохранением уровня ИТ-бюджета прямая. «Стабильный объем ИТ-затрат предполагает своевременное обновление программного обеспечения, устранение выявленных уязвимостей, применение более безопасных продуктов и технологий, наличие ресурсов для выявления и реагирования на инциденты. То есть все то, от чего напрямую зависит уровень кибер-безопасности», — объясняет он.

Доклад ESA предлагает несколько рекомендаций. Компаниям советуют, во-первых, регулярно оценивать состояние своих систем безопасности и вносить эти оценки в модели риска, а во-вторых, внимательно «присмотреться» к отданным на аутсорсинг ИТ-услугам и использованию облачных решений, — новыми областями, в которых компании могут столкнуться с кибер-угрозами. ИТ-бюджеты, по мнению авторов доклада, не должны оставлять эти области без внимания систем безопасности.

ESA отмечает, что многие европейские правительства проводят важную работу по подготовке компаний к борьбе с кибер-преступностью. Например, правительство Британии провело совместную учебную операцию с банками Соединенного Королевства, в ходе которой они отражали массивную кибер-атаку на все ключевые системы. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru