AVAST выпускает GrimeFighter, программу очистки и оптимизации компьютера

AVAST Software, сегодня выпускает avast! GrimeFighter - умную программу для глубокой очистки ПК. avast! GrimeFighter загружается в Linux, что позволяет обнаружить и удалить ненужные файлы, которые скрыты во время запуска компьютера. Результатом является эффективная очистка, которая повышает производительность, оптимизирует безопасность и, тем самым, продлевает срок работы ПК.

"Большинство программ очистки ПК на самом деле не повышают производительность, а некоторые из них, наоборот, замедляют работу ПК", сказал Винс Стеклер, генеральный директор AVAST Software. "Такие программы, как правило, работают в Windows и вряд ли могут выявить проблемы с файлами и параметрами реестра, которые заблокированы, защищенные или скрыты. По иронии судьбы, именно такие файлы, чаще всего, замедляют производительность и стабильность ПК. С avast! GrimeFighter мы хотим устранить проблему медленной работы компьютера, а не просто выпустить очередную программу для очистки."

Следует так же отметить уникальный пользовательский интерфейс. В отличие от других программ очистки avast! GimeFighter не принуждает пользователей знать и определять какие компоненты ПК должны быть проанализированы, а также, не используют сложную панель управления для предоставления отчета о действиях программы. Вместо этого, avast! GrimeFighter использует накопленный многолетний опыт и знания в области информационных технологий для очистки и оптимизации ПК.

"Большинство пользователей ПК не являются специалистами в области компьютерной науки,"сказал Ондрей Влчек, главный операционный директор AVAST. "Им нужна простая в использовании программа, которая сделает работу их компьютера быстрее. avast! GrimeFighter и есть такая программа."

В дополнении к уникальной и эффективной очистке ПК, avast! GrimeFighter использует команду мультипликационных существ, зовущихся миньонами, и призванных помочь визуализировать процесс.

Миньоны выполняют систему глубокого анализа, загружаясь в Linux, а результаты хранят в облаке, формируя интеллектуальную базу знаний для последующего сканирования. Затем миньоны удаляют файлы, которые остались после удаления программ и приложений, анализируют и повышают безопасность и настройки беспроводной сети, чистят от временных и неиспользуемых файлов, обнаруживают вирус и предотвращают возможность его запуска. Тем самым, они ускоряют время загрузки операционной системы, запуска программ и в целом скорость просмотра.

Когда миньоны закончили свою работу, то предоставляют простой краткий отчет, где объясняют какая работа была проделана и как это повысило производительность. По желанию, пользователь может выбрать опцию просмотра подробного отчета о состоянии оперативной памяти ПК, жестком диске и анализе процессора.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru