Бывший сотрудник Microsoft арестован за раскрытие коммерческой тайны, связанной с Windows 8

Бывший сотрудник Microsoft арестован за раскрытие коммерческой тайны

В среду, 19 марта, был арестован бывший главный архитектор программного обеспечения Microsoft Алекс Кибкало (Alex Kibkalo), в последнее время занимавший пост директора по продакт-менеджменту в 5nine Software. Предположительно, причиной ареста стало раскрытие коммерческой тайны, связанной с Windows 8.

Согласно иску, поданному в Окружной суд США Западного Вашингтона, бывший сотрудник Microsoft (русский по национальности, проживающий в Ливане), проработавший в компании семь лет, передал секретную информацию о Windows неназванному блогеру из Франции.

По результатам расследования, проведенного технологическим гигантом, Кибкало «загрузил проприетарное программное обеспечение, включая еще не выпущенные обновления для устройств, работающих на базе Windows 8 RT и ARM, а также Microsoft Activation Server Software Development Kit (SDK) на компьютер в Редмонде, Вашингтон, а впоследствии в свою личную учетную запись в Windows Live SkyDrive», после чего предоставил французскому блогеру ссылку, сообщает securitylab.ru.

В иске сообщается, что ранее этот блогер уже был известен благодаря публикациям в Twitter и на своем личном сайте скриншотов еще не выпущенных версий Windows. Вполне вероятно, что причиной такого поступка Кибкало стало желание отомстить Microsoft. В 2012 году, еще до своего ухода из компании, он получил низкую оценку работы. Тогда эксперт пригрозил, что уволится, если в его характеристику не будут внесены изменения. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru