Symantec опубликовала отчет Intelligence Report за январь 2014 года

В отчете представлен общий обзор актуальных угроз в Интернете.Отчет включает в себя сведения о направленных атаках и атаках в социальных сетях, кражах данных, известных уязвимостях, а также данные по спаму, фишингу и вредоносным программам, появившимся в январе 2014 года.

Число украденных учетных записей за последние 12 месяцев составило 500 миллионов – в большой степени за счет двух крупных утечек, произошедших в январе 2014 года. Число направленных атак в январе находится на самой высокой отметке с августа 2013 года, когда после всплеска показатель на протяжении следующих четырех месяцев находился на средне-низком уровне. Количество обнаруженных уязвимостей также возросло после низких показателей в ноябре-декабре. Однако 555 уязвимостей в январе – это все же меньше, чем 663 уязвимости, найденные в октябре.  Если говорить о других новостях, то уровни спама и фишинга в прошлом месяце слегка снизились, а показатель числа случаев отправки вирусных электронных писем оказался самым низким с октября 2013 года.

 

 

 Ключевые моменты отчета:

  • Направленные атаки. Жертвами 21,3% всех атак были компании производственной отрасли, что делает ее самой «популярной» среди злоумышленников. Жертвами 39% всех атак стали небольшие компании со штатом сотрудников 250 человек и менее. При этом крупные компании (2500+ сотрудников) чаще становились жертвами в результате атак на небольшие компании. Самым распространенным форматом среди вредоносных вложений был формат .exe -  он был применен в 24,7% всех направленных атак, где использовались вложения.
  • Социальные сети. 82% всех атак на социальные сети – фальшивые предложения. Второе место заняли атаки типа likejacking (“угон лайков”), доля которых составила 8% всех атак.
  • Утечки информации. Самая крупная из известных утечек в январе случилась в Южной Корее и привела к краже 105,8 млн учетных записей. Оценка числа «жертв» другой утечки, которая, как ранее сообщалось, затронула 40 млн. учетных записей, была изменена в сторону увеличения и теперь составляет 110 млн.
  • Мобильные устройства. В январе было обнаружено три новых типа вредоносных программ и 139 новых разновидностей. 32% всех обнаруженных мобильных вредоносных программ следят за пользователями, а сбор информации (информация об устройстве, банковские данные) осуществляют 15% всех вредоносный программ. Традиционные угрозы, такие как бэкдоры и загрузчики троянов, сейчас присутствуют в 14% всех мобильных вредоносных программ.
  • Уязвимости. В январе было обнаружено 555 новых уязвимостей, таким образом, за год показатель составил 6443 вредоносные программы. Это 17%-ный рост по сравнению с предыдущими 12 месяцами. Кроме того, за январь 2014 года было обнаружено две уязвимости мобильных операционных систем.
  • Вредоносное ПО. Средний мировой показатель числа вирусных атак составил 1 на 431 электронное письмо, в то время как в декабре этот показатель составил 1 вирус на 164 письма. Венгрия возглавила список «вирусных» стран: там вирус содержит каждое 217-е письмо. Самым же крупным источником вирусных писем стали США: 66,5% всех электронных писем, содержащих вирусы, были отправлены именно оттуда. Что касается компаний, то в наибольшей степени атакам подверглись организации, чей штат составлял 250-500 человек – в среднем такие компании получают вирус в каждом 383-м письме.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru