Symantec опубликовала отчет Intelligence Report за январь 2014 года

Symantec опубликовала отчет Intelligence Report за январь 2014 года

В отчете представлен общий обзор актуальных угроз в Интернете.Отчет включает в себя сведения о направленных атаках и атаках в социальных сетях, кражах данных, известных уязвимостях, а также данные по спаму, фишингу и вредоносным программам, появившимся в январе 2014 года.

Число украденных учетных записей за последние 12 месяцев составило 500 миллионов – в большой степени за счет двух крупных утечек, произошедших в январе 2014 года. Число направленных атак в январе находится на самой высокой отметке с августа 2013 года, когда после всплеска показатель на протяжении следующих четырех месяцев находился на средне-низком уровне. Количество обнаруженных уязвимостей также возросло после низких показателей в ноябре-декабре. Однако 555 уязвимостей в январе – это все же меньше, чем 663 уязвимости, найденные в октябре.  Если говорить о других новостях, то уровни спама и фишинга в прошлом месяце слегка снизились, а показатель числа случаев отправки вирусных электронных писем оказался самым низким с октября 2013 года.

 

 

 Ключевые моменты отчета:

  • Направленные атаки. Жертвами 21,3% всех атак были компании производственной отрасли, что делает ее самой «популярной» среди злоумышленников. Жертвами 39% всех атак стали небольшие компании со штатом сотрудников 250 человек и менее. При этом крупные компании (2500+ сотрудников) чаще становились жертвами в результате атак на небольшие компании. Самым распространенным форматом среди вредоносных вложений был формат .exe -  он был применен в 24,7% всех направленных атак, где использовались вложения.
  • Социальные сети. 82% всех атак на социальные сети – фальшивые предложения. Второе место заняли атаки типа likejacking (“угон лайков”), доля которых составила 8% всех атак.
  • Утечки информации. Самая крупная из известных утечек в январе случилась в Южной Корее и привела к краже 105,8 млн учетных записей. Оценка числа «жертв» другой утечки, которая, как ранее сообщалось, затронула 40 млн. учетных записей, была изменена в сторону увеличения и теперь составляет 110 млн.
  • Мобильные устройства. В январе было обнаружено три новых типа вредоносных программ и 139 новых разновидностей. 32% всех обнаруженных мобильных вредоносных программ следят за пользователями, а сбор информации (информация об устройстве, банковские данные) осуществляют 15% всех вредоносный программ. Традиционные угрозы, такие как бэкдоры и загрузчики троянов, сейчас присутствуют в 14% всех мобильных вредоносных программ.
  • Уязвимости. В январе было обнаружено 555 новых уязвимостей, таким образом, за год показатель составил 6443 вредоносные программы. Это 17%-ный рост по сравнению с предыдущими 12 месяцами. Кроме того, за январь 2014 года было обнаружено две уязвимости мобильных операционных систем.
  • Вредоносное ПО. Средний мировой показатель числа вирусных атак составил 1 на 431 электронное письмо, в то время как в декабре этот показатель составил 1 вирус на 164 письма. Венгрия возглавила список «вирусных» стран: там вирус содержит каждое 217-е письмо. Самым же крупным источником вирусных писем стали США: 66,5% всех электронных писем, содержащих вирусы, были отправлены именно оттуда. Что касается компаний, то в наибольшей степени атакам подверглись организации, чей штат составлял 250-500 человек – в среднем такие компании получают вирус в каждом 383-м письме.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru