Новый вредоносный код атакует Apache

Новый вредоносный код атакует Apache

Новое вредоносная программа, функционирует как модуль для веб-серверов Apache и Nginx продается на подпольных хакерских форумах, говорят в ИТ-компании IntelCrawler. Новый вредонос получил название Effusion и согласно описанию он может вставлять код в реальном времени в веб-сайты, размещенные на скомпрометированных веб-серверах. Инъекции кода могут создать условия для переадресации на хакерские сайты, кроме того атакующие могут встраивать разные социально-инжениринговые тактики для обмана пользователей.



IntelCrawler сообщает, что Effusion работает с сервером Nginx 0.7 и старше, вплоть до текущей версии 1.4.4, а также с 32- или 64-битной версией Apache под Linux или FreeBSD. Маскируется вредонос под модуль, расширяющий базовую функциональность веб-сервера. Сам по себе вредонос может вставлять заданный контент в различные MIME-типы, в частности в JavaScript, HTML или PHP либо вначале страницы, либо по специальным тэгам в разметке. Атакующие могут также обновлять конфигурацию вредоноса и удаленно контролировать модификации кода, пишет cybersecurity.ru.

В коде также есть возможность фильтрации, которая ограничивает события при наступлении инъекции кода. Effusion поддерживает фильтрацию по заголовкам, источникам заходов пользователей, пользовательским агентам, IP-адресам или их диапазонам. Одновременно с этим, вредонос также старается заполучить root-доступ к системе, чтоы оператор кода смог проводить другие деструктивные действия с зараженным сервером.

Андрей Комаров, генеральный директор IntelCrawler, рассказал, что авторы Effusion просят на форумах за скомпилированный вариант вредоноса 2500 долларов, что является довольно высокой ценой даже по меркам функциональных вредоносных кодов и может указывать на то, что авторы этой разработки намеренно ограничивают круг пользователей их продукта.

Отметим, что вредоносные модули для Apache появляются не впервые , однако до сих пор серверу Nginx удавалось избежать этой участи. Впрочем, сейчас доля Nginx на мировой арене преодолела 14%, согласно данным Netcraft, и злоумышленники начали обращать внимание в том числе и на этот продукт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru