Новая версия Trojan.Mods добывает Bitcoin

Компания «Доктор Веб» информирует о распространении новой модификации вредоносной программы семейства Trojan.Mods, получившей наименование Trojan.Mods.10. Создавшие этого троянца злоумышленники также поддались «модному» тренду декабря 2013 года: помимо других функциональных возможностей в Trojan.Mods.10 включен компонент для добычи криптовалюты Bitcoin.

Напомним, что основное функциональное предназначение троянцев семейства Trojan.Mods, получивших широкое распространение еще весной 2013 года, — подмена просматриваемых пользователем сайтов принадлежащими злоумышленникам веб-страницами путем перехвата системных функций, отвечающих за трансляцию DNS-имен сайтов в IP-адреса. В результате вместо запрашиваемых интернет-ресурсов пользователь попадает на мошеннические веб-страницы, при этом в адресной строке браузера демонстрируется «правильный» URL, вследствие чего жертва может далеко не сразу распознать подмену.

Основное отличие Trojan.Mods.10 от предшественников заключается в том, что предыдущие версии троянца встраивали вредоносную библиотеку в процессы браузеров Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Google Chrome, Chromium, Mail.Ru Интернет, Яндекс.Браузер, Рамблер Нихром, в то время как новая модификацияTrojan.Mods встраивает свой компонент в процесс explorer.exe, который затем ищет в системе запущенные процессы браузеров и пытается внедрить туда собственный код, который раньше был реализован в отдельной динамической библиотеке.

Кроме того, Trojan.Mods.10 содержит в себе программу, предназначенную для добычи (майнинга) электронной криптовалюты Bitcoin, что само по себе является «модной тенденцией» последнего времени — это уже третий троянец с подобным функционалом, обнаруженный специалистами компании «Доктор Веб» в декабре 2013 года.

Сигнатуры описанных выше угроз добавлены в вирусные базы Dr.Web и потому не представляют опасности для пользователей нашего антивирусного ПО.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Провластные хакеры могут замедлить сеть Tor всего за $20 тыс. в месяц

Правительственные киберпреступники могут понизить производительность анонимной сети Tor всего за несколько тысяч долларов в месяц. Об этом говорит исследование, подготовленное специалистами Джорджтаунского университета.

По словам экспертов, злоумышленники могут использовать банальные инструменты — DDoS-стрессеры (или по-другому — бутеры), чтобы ограничить скорость скачивания в сети Tor или усложнить доступ к функциям обхода цензуры в некоторых странах.

Если мы говорим об атаке всей сети Tor, здесь правительственным хакерам придется столкнуться с большой стоимостью проведения таких атак. Для успешной кибероперации потребуется DDoS мощностью 512,73 Гбит/с, а это обойдется в $7,2 миллионов ежемесячно.

Исследователи выделили три основные узкоспециализированные атаки, которые могут посеять хаос в сети Tor и помешать людям пользоваться анонимным веб-серфингом. При этом затраты на проведение таких атак буду существенно ниже.

Отмечается, что такой подход не навредит сети Tor, однако в долгосрочной перспективе отобьет у юзеров желание пользоваться «луковой» сетью, так как скорость не позволит комфортно работать. Стратегия действительно может оказаться эффективной.

Первый тип атаки, выделенной экспертами, — атака на мосты Tor. Специалисты выяснили, что в настоящее время работают всего 12 мостов Tor, это значит, что атака на них будет стоить киберпреступникам $17 тысяч в месяц. Если рабочих мостов окажется 38, то стоимость вырастет до $31 тысяч в месяц.

Второй тип атак — атаки на систему балансировки нагрузки TorFlow. Это обойдется в сумму около $2,8 тысяч в месяц.

И последний — атака на Tor Relay. По словам исследователей, хакеры смогут увеличить среднюю скорость скачивания на 120% всего за $6,3 тысяч в месяц, а на 47% — за $1,6 тысяч в месяц.

С полным отчетом можно ознакомиться здесь — «Point Break: A Study of Bandwidth Denial-of-Service Attacks against Tor» (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru