Новая версия Trojan.Mods добывает Bitcoin

Компания «Доктор Веб» информирует о распространении новой модификации вредоносной программы семейства Trojan.Mods, получившей наименование Trojan.Mods.10. Создавшие этого троянца злоумышленники также поддались «модному» тренду декабря 2013 года: помимо других функциональных возможностей в Trojan.Mods.10 включен компонент для добычи криптовалюты Bitcoin.

Напомним, что основное функциональное предназначение троянцев семейства Trojan.Mods, получивших широкое распространение еще весной 2013 года, — подмена просматриваемых пользователем сайтов принадлежащими злоумышленникам веб-страницами путем перехвата системных функций, отвечающих за трансляцию DNS-имен сайтов в IP-адреса. В результате вместо запрашиваемых интернет-ресурсов пользователь попадает на мошеннические веб-страницы, при этом в адресной строке браузера демонстрируется «правильный» URL, вследствие чего жертва может далеко не сразу распознать подмену.

Основное отличие Trojan.Mods.10 от предшественников заключается в том, что предыдущие версии троянца встраивали вредоносную библиотеку в процессы браузеров Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Google Chrome, Chromium, Mail.Ru Интернет, Яндекс.Браузер, Рамблер Нихром, в то время как новая модификацияTrojan.Mods встраивает свой компонент в процесс explorer.exe, который затем ищет в системе запущенные процессы браузеров и пытается внедрить туда собственный код, который раньше был реализован в отдельной динамической библиотеке.

Кроме того, Trojan.Mods.10 содержит в себе программу, предназначенную для добычи (майнинга) электронной криптовалюты Bitcoin, что само по себе является «модной тенденцией» последнего времени — это уже третий троянец с подобным функционалом, обнаруженный специалистами компании «Доктор Веб» в декабре 2013 года.

Сигнатуры описанных выше угроз добавлены в вирусные базы Dr.Web и потому не представляют опасности для пользователей нашего антивирусного ПО.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru