Новая версия Trojan.Mods добывает Bitcoin

Новая версия Trojan.Mods добывает Bitcoin

Компания «Доктор Веб» информирует о распространении новой модификации вредоносной программы семейства Trojan.Mods, получившей наименование Trojan.Mods.10. Создавшие этого троянца злоумышленники также поддались «модному» тренду декабря 2013 года: помимо других функциональных возможностей в Trojan.Mods.10 включен компонент для добычи криптовалюты Bitcoin.

Напомним, что основное функциональное предназначение троянцев семейства Trojan.Mods, получивших широкое распространение еще весной 2013 года, — подмена просматриваемых пользователем сайтов принадлежащими злоумышленникам веб-страницами путем перехвата системных функций, отвечающих за трансляцию DNS-имен сайтов в IP-адреса. В результате вместо запрашиваемых интернет-ресурсов пользователь попадает на мошеннические веб-страницы, при этом в адресной строке браузера демонстрируется «правильный» URL, вследствие чего жертва может далеко не сразу распознать подмену.

Основное отличие Trojan.Mods.10 от предшественников заключается в том, что предыдущие версии троянца встраивали вредоносную библиотеку в процессы браузеров Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Google Chrome, Chromium, Mail.Ru Интернет, Яндекс.Браузер, Рамблер Нихром, в то время как новая модификацияTrojan.Mods встраивает свой компонент в процесс explorer.exe, который затем ищет в системе запущенные процессы браузеров и пытается внедрить туда собственный код, который раньше был реализован в отдельной динамической библиотеке.

Кроме того, Trojan.Mods.10 содержит в себе программу, предназначенную для добычи (майнинга) электронной криптовалюты Bitcoin, что само по себе является «модной тенденцией» последнего времени — это уже третий троянец с подобным функционалом, обнаруженный специалистами компании «Доктор Веб» в декабре 2013 года.

Сигнатуры описанных выше угроз добавлены в вирусные базы Dr.Web и потому не представляют опасности для пользователей нашего антивирусного ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru