3,5 тыс. интернет-магазинов на базе InSales.ru подверглись DDoS-атаке

Более 3,5 тыс. интернет-магазинов, работающих на коммерческой CMS InSales.ru, попали под мощную DDoS-атаку. По информации представителей InSales.ru, масштаб атаки был беспрецедентным: на серверы платформы приходил поток паразитного трафика объёмом до 10Гбит в секунду, что было направлено как на исчерпание ресурсов серверов, где расположены сайты интернет-магазинов, так и на забивание каналов связи на уровне дата-центра.

Атака продолжалась в течение трёх дней — с 10 по 12 декабря, и каждый день менялась стратегия нападения. Администраторы платформы InSales.ru успешно отражали данные атаки, хотя потери доступности интернет-магазинов для покупателей и владельцев бизнеса не удалось избежать. По данным администраторов платформы InSales.ru, суммарное время, когда платформа не была доступна покупателям, составило 3 часа 5 минут за три дня атаки. Хотя для владельцев магазинов и частых посетителей интернет-магазины могли быть недоступны и большее время из-за особенности работы системы доменных имён и их кэширования на уровне локальных машин, пишет cnews.ru.

Окончательно побороть атаку удалось путём подключения к серверам платформы InSales.ru специализированной сети фильтрации трафика Qrator, занимающейся защитой сайтов крупных СМИ и других высоконагруженных сайтов. В результате паразитный трафик был полностью изолирован, атаку удалось остановить, а 3,5 тыс. интернет-магазинов стали снова бесперебойно доступны всем покупателям.

«DDoS-атаки на сайты магазинов на платформе InSales.ru мы наблюдаем и отражаем уже более двух лет. В прошлом году, например, в среднем на платформу совершалось две атаки в неделю, что никак не отражалось на работоспособности магазинов. Администраторы платформы InSales.ru разработали специальные инструменты локализации атак. В результате в среднем при атаке все магазины, кроме атакуемого, вообще не замечали угрозы, а атакуемый магазин обычно был недоступен не более получаса. Этого времени было достаточно, чтобы система научилась отделять паразитный трафик от пользовательского», — рассказал CNews генеральный директор InSales Тимофей Горшков.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами