3,5 тыс. интернет-магазинов на базе InSales.ru подверглись DDoS-атаке

3,5 тыс. интернет-магазинов на базе InSales.ru подверглись DDoS-атаке

Более 3,5 тыс. интернет-магазинов, работающих на коммерческой CMS InSales.ru, попали под мощную DDoS-атаку. По информации представителей InSales.ru, масштаб атаки был беспрецедентным: на серверы платформы приходил поток паразитного трафика объёмом до 10Гбит в секунду, что было направлено как на исчерпание ресурсов серверов, где расположены сайты интернет-магазинов, так и на забивание каналов связи на уровне дата-центра.

Атака продолжалась в течение трёх дней — с 10 по 12 декабря, и каждый день менялась стратегия нападения. Администраторы платформы InSales.ru успешно отражали данные атаки, хотя потери доступности интернет-магазинов для покупателей и владельцев бизнеса не удалось избежать. По данным администраторов платформы InSales.ru, суммарное время, когда платформа не была доступна покупателям, составило 3 часа 5 минут за три дня атаки. Хотя для владельцев магазинов и частых посетителей интернет-магазины могли быть недоступны и большее время из-за особенности работы системы доменных имён и их кэширования на уровне локальных машин, пишет cnews.ru.

Окончательно побороть атаку удалось путём подключения к серверам платформы InSales.ru специализированной сети фильтрации трафика Qrator, занимающейся защитой сайтов крупных СМИ и других высоконагруженных сайтов. В результате паразитный трафик был полностью изолирован, атаку удалось остановить, а 3,5 тыс. интернет-магазинов стали снова бесперебойно доступны всем покупателям.

«DDoS-атаки на сайты магазинов на платформе InSales.ru мы наблюдаем и отражаем уже более двух лет. В прошлом году, например, в среднем на платформу совершалось две атаки в неделю, что никак не отражалось на работоспособности магазинов. Администраторы платформы InSales.ru разработали специальные инструменты локализации атак. В результате в среднем при атаке все магазины, кроме атакуемого, вообще не замечали угрозы, а атакуемый магазин обычно был недоступен не более получаса. Этого времени было достаточно, чтобы система научилась отделять паразитный трафик от пользовательского», — рассказал CNews генеральный директор InSales Тимофей Горшков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Servicepipe DosGate добавили модуль на базе ИИ — Autopilot

Компания Servicepipe анонсировала выпуск DosGate Autopilot, ИИ-модуля DosGate Autopilot, который на основе анализа DDoS-потока сам определяет меры защиты и предоставляет их в качестве рекомендаций сетевому админу.

ИИ-помощник с говорящим названием («Автопилот») встроен в систему защиты DosGate и работает на базе поведенческого и сигнатурного анализа, а также собственных метрик rate-limit (ограничения частоты запросов).

Необычный для российского рынка анти-DDoS продукт в реальном времени определяет используемые злоумышленниками техники, составляет список защитных мер и создает правила фильтрации, которые после принятия положительного решения инженером сразу вступают в силу.

По словам разработчиков, DosGate Autopilot способен блокировать бот-трафик, флуды, любые атаки с отражением и усилением DDoS-потока, многовекторные DDoS. Использование ИИ также позволило свести ложные срабатывания к минимуму; тестирование показало эффективность защиты 99,99%.

Инфраструктурных ограничений на интеграцию нового решения по защите от DDoS нет. Его можно использовать как в локальных корпоративных сетях, так и в облаке.

«Мы уверены, что через год-двa подход, когда система защиты от DDoS-атак будет сама предлагать варианты настройки правил фильтрации под конкретную атаку, станет стандартом рынка, — заявил директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов. — Но сейчас мы — единственные в России, у кого это уже работает в проде. И работает эффективно».

В качестве российского аналога DosGate Autopilot можно, пожалуй, назвать только WARP от VK, но этот ИИ-помощник по защите от DDoS заточен лишь под проекты компании. За рубежом похожие услуги предлагают Radware, Cloudflare и Akamai, но по функциям их решения сильно ограничены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru