79% пользователей соцсетей забывают о настройках безопасности

79% пользователей соцсетей забывают о настройках безопасности

Международная антивирусная компания ESET анализирует итоги масштабного опроса, проведенного в сентябре 2013 года нью-йоркской исследовательской компанией Harris Interactive по заказу экспертов ESET. В данном опросе, посвященном безопасности в социальных сетях, приняло участие более 2 000 жителей США старше 18 лет.

Согласно полученным данным, почти половина опрошенных (49%) активно используют как минимум две различные социальные сети (а 13% виртуальных экстравертов одновременно общаются в четырех и более сервисах). Треть пользователей довольствуется одним аккаунтом, и только 18% не пользуются соцсетями вовсе. 

В итоге, более 82% опрошенных регулярно используют социальные сети, что подтверждает ключевую роль этих сервисов в современной коммуникации.

Такая распространенность социальных сервисов, особенно среди пользователей в возрасте от 18 до 34 лет, заставляет задуматься о безопасности и конфиденциальности личной информации. Злободневность этого вопроса подтверждает и недавно обнаруженное хищение персональных данных у двух с лишним миллионов пользователей Facebook, Twitter и «Одноклассников».

Насколько сами пользователи беспокоятся по поводу вирусов или хакерских атак? Благодаря повышению уровня компьютерной грамотности, всего 14% респондентов не выразили беспокойства относительно интернет-угроз, тогда как 86% в той или иной степени озабочены вопросами собственной информационной безопасности. 

С этими данными согласуются и ответы на другой вопрос: «Кто несет ключевую ответственность за вашу безопасность в Сети?». Оказалось, что 64% респондентов прекрасно сознают личную ответственность в этом вопросе.

Чуть более инфантильные пользователи отвечали, что ключевая ответственность за безопасность их данных лежит на плечах интернет-провайдеров (17%), социальных сетях (12%), государстве (3%) или даже на работодателе (2%). Еще 2% эскапистов полагают, что ответственность просто лежит на ком-нибудь еще. 

Казалось бы, довольно оптимистичные результаты – почти две трети пользователей понимают важность персональной ответственности в вопросах интернет-безопасности. Однако дальнейшее исследование показало, что на практике многие относятся к данному вопросу спустя рукава.

Так, каждый пятый пользователь социальных сетей ни разу не менял настройки приватности своих аккаунтов – не обновлял пароль, не ограничивал видимость страницы и т.д. А ведь даже при регистрации нового профиля следует внимательно просмотреть все доступные в данном сервисе настройки безопасности и ограничить целый ряд параметров, включая запрет компании на использование своих личных данных.

Еще 15% опрошенных последний раз проверяли настройки безопасности более года назад (при том, что у активно развивающихся социальных сервисов настройки регулярно обновляются и дополняются). Еще 45% последний раз обновляли настройки приватности от нескольких недель до года назад. И только 21% опрошенных регулярно проверяют настройки используемых социальных сервисов на предмет вносимых изменений.

Проблема в том, что параметры по умолчанию обычно оставляют в открытом доступе слишком много информации, а также позволяют сервисам использовать личные данные зарегистрированных пользователей в своих интересах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Малыш Chihuahua Stealer знаком с творчеством рэпера из Воронежа

Объявившийся в прошлом месяце облегченный Windows-стилер распространяется через вредоносные документы Google Drive, при открытии которых запускается обфусцированный скрипт PowerShell — загрузчик.

Проведенный в G DATA анализ показал, что новобранец Chihuahua создан на основе .NET, имеет модульную архитектуру и умело уклоняется от обнаружения.

Цепочку заражения запускает небольшой лаунчер, выполняющий Base64-строку с помощью командлета PowerShell. Это позволяет обойти политики запуска скриптов и незаметно внедрить runtime-логику в закодированную полезную нагрузку.

После декодирования скрипт второй ступени преобразует тяжелый обфусцированный пейлоад — удаляет кастомные разделители и заменяет шестнадцатеричные символы ASCII, динамически воссоздавая сценарий третьей ступени. Подобный трюк призван воспрепятствовать детектированию средствами статического анализа и песочницы.

Деобфусцированный скрипт создает запланированное задание на ежеминутный запуск проверки папки «Недавние места» на наличие маркеров инфицирования (файлов .normaldaki). При положительном результате происходит соединение с C2 для получения дальнейших инструкций.

На последней стадии заражения на машину жертвы скачиваются NET-сборка и финальный пейлоад — Chihuahua Stealer (VirusTotal52/72 на 14 мая), который расшифровывается и грузится в память для выполнения.

 

Примечательно, что при запуске вредонос вначале печатает в консоли текст песни из репертуара Джона Гарика — классический образец российского трэпа в транслите. Как оказалось, за это отвечает функция DedMaxim().

 

После столь необычной прелюдии инфостилер приступает к выполнению основных задач:

  • дактилоскопирует зараженную машину (использует WMI для получения имени компьютера и серийного номера диска);
  • крадет данные из браузеров и расширений-криптокошельков, которые находит по списку известных ID;
  • пакует собранную информацию в ZIP-файл с расширением .chihuahua, шифруя его по AES-GCM с помощью Windows CNG API;
  • отправляет добычу на свой сервер по HTTPS.

Завершив работу, зловред тщательно стирает следы своей деятельности — используя стандартные команды, удаляет созданные запланированное задание, временные файлы и консольный вывод.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru