Интернет-мошенники прикидываются производителями антивирусов

«Лаборатория Касперского» обнаружила в Сети массовую рассылку фишинговых писем, написанных от имени ведущих антивирусных компаний. Все подобные сообщения содержали вложенный файл с вредоносной программой, предназначенной для кражи конфиденциальных данных пользователя, в том числе его финансовой информации.  

Прикрываясь именами известных разработчиков, злоумышленники сообщают получателю подобного письма о необходимости установить важное обновление для антивируса, якобы защищающее от нового зловреда, набирающего популярность в Интернете. Для этого они предлагают пользователю открыть приложенный к письму ZIP-архив и запустить исполняемый файл.

Программа, находящаяся в архиве, детектируется «Лабораторией Касперского» как Trojan-Spy.Win32.Zbot.qsjm и является троянцем из известного вредоносного семейства Zeus/Zbot.  Созданный для кражи важных пользовательских данных этот зловред способен модифицировать содержимое страниц банковских сайтов с целью получить аутентификационную информацию (логины, пароли, коды безопасности) для последующего хищения денег. Также этот троянец может снимать скриншоты (и даже видео) с экрана, перехватывать ввод с клавиатуры и выполнять другие вредоносные команды.

«Разумеется, ни одна антивирусная компания не будет рассылать патч для своего продукта или обновление антивирусных баз в архивированном файле по электронной почте. Но в недавних фишинговых рассылках насторожить могло не только это: имя вложенного файла содержало слишком много цифр, явно сгенерированных случайным образом, а это должно заставить получателя задуматься и заподозрить неладное. И, естественно, не стоит открывать любой вложенный в письмо файл, если вы его не ждете и отправитель вам не знаком», – поделился рекомендациями Андрей Костин, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru