40 тысяч россиян стали жертвами атаки в Skype

Международная антивирусная компания ESET публикует детали расследования атаки в Skype, в результате которой пострадало более полумиллиона пользователей во всем мире. В мае 2013 года эксперты ESET обнаружили массовую спам-кампанию в мессенджерах Skype и Gtalk. Злоумышленники использовали методы социальной инженерии, предлагая жертвам перейти по ссылкам и посмотреть фотографии.

Ссылки, замаскированные с помощью легального сервиса Google URL Shortener и его аналогов, вели на вредоносное ПО. За первые двое суток атаки более полумиллиона пользователей перешло по ссылкам.

Аналитики ESET поделились результатами расследования этой атаки в отчете «Хронология атаки в Skype». Анализ показал, что 27% переходов по вредоносным ссылкам осуществили пользователи из Мексики, Бразилии и Колумбии. Россия была также в центре атаки: по ссылкам кликнуло более 40 тысяч человек. Больше всего кликов, 80 тысяч, сделали пользователи из Германии.

Также было установлено, что злоумышленники использовали модификацию угрозы Win32/Gapz, исполняемые файлы которой основаны на известной вредоносной программе PowerLoader. Это ПО обходит механизмы решений, обеспечивающих информационную безопасность, и загружает на компьютер пользователя другое вредоносное ПО – червь Win32/Rodpicom.C, рассылающий фишинговые ссылки в сервисах обмена мгновенными сообщениями.

После активации на компьютере жертвы червь Rodpicom ищет процессы, активные в системе, для последующего обнаружения сервисов обмена мгновенными сообщениями: Skype, Windows Messenger, Quite Internet Pager, GoogleTalk, Digsby. Затем он распространяет вредоносный код по контактам пользователя через ссылки в фишинговых сообщениях.

В ходе этой атаки злоумышленники использовали PowerLoader и для загрузки других вредоносных программ, предназначенных для кражи конфиденциальных данных. Вирусной лабораторией ESETбыло обнаружено более 130 различных вредоносных файлов, использованных злоумышленниками, однако подавляющее большинство представляют собой модификации Win32/PowerLoader и Win32/Rodpicom. Отметим, что обе угрозы активны и по сей день.

Компания ESET продолжает следить за активностью киберпреступников и рекомендует не переходить по ссылкам в незапрошенных сообщениях, приходящих на электронную почту, а также через социальные сети или популярные онлайн-мессенджеры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России хочет упразднить повторную аттестацию СЗИ при обновлении

ФСТЭК России планирует упростить процесс сертификации софта с тем, чтобы сократить задержки по патчингу на местах. Не исключено, что в будущем году разработчикам ОС и СЗИ уже не придется проходить повторную аттестацию с каждым апдейтом.

О новой инициативе регулятора пишут «Ведомости» со слов директора по развитию бизнеса Cloud.ru Михаила Лобоцкого и директора департамента операционных рисков, ИБ и непрерывности бизнеса Мосбиржи Сергея Демидова. Изменения, направленные на сокращение сроков аттестации, планируется внести в процедуру проверки до конца текущего года.

Сейчас испытания продукта в рамках сертификации могут занять до четырех месяцев. На получение сертификата для СЗИ уходит не меньше года; срок действия удостоверения — пять лет.

Любое функциональное изменение влечет необходимость повторной проверки исходников. Данные об обновлении вносятся в документацию, сертификату присваивается статус «переоформлен».

В результате возникает задержка между выпуском хотфикса и появлением сертифицированной версии продукта. В случае с угрозами 0-day промедление может обернуться катастрофой, однако у пользователей выбор небогат: обновить продукт, не дожидаясь сертификации, либо рисковать до завершения проверки исходного кода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru