Новый троянец охотится на любителей бесплатной музыки и фильмов

Новый троянец охотится на любителей бесплатной музыки и фильмов

Российский производитель антивирусного программного обеспечения «Доктор Веб» сообщил о распространении на ресурсах, предлагающих бесплатное прослушивание музыки, просмотр фильмов или игры в режиме online, нового вредоносного кода Trojan.Lyrics. Эта вредоносная программа создает массу проблем: в частности, демонстрирует назойливую рекламу и без ведома пользователя открывает в окне браузера веб-сайты сомнительного содержания.


В качестве потенциальных жертв авторы Trojan.Lyrics (оригинальное приложение может иметь различные наименования, например, AddLyrics, LyricsFinder, TheTubeSing, Lyricspal, Lyricstab, и т. д.) выбрали в первую очередь любителей музыки. С помощью этой программы меломаны якобы получат возможность воспроизвести любую композицию, размещенную на YouTube, с одновременным просмотром ее текста в виде титров, т. е. превратить просмотр видеоклипов в своеобразное караоке. Предложение скачать данную программу злоумышленники размещают на различных торрент-трекерах, музыкальных сайтах, или на страницах социальных сетей.

Trojan.Lyrics можно скачать и с нескольких официальных сайтов разработчиков троянца, но чаще эта программа скрытно устанавливается на компьютер вместе со свободным программным обеспечением, загруженным из Интернета. Создатели бесплатных приложений добавляют Trojan.Lyrics в дистрибутивы своих продуктов с целью получения дополнительной выгоды от демонстрации пользователю навязчивой рекламы, сообщает news.drweb.com.

В процессе инсталляции загруженной из Интернета программы пользователю якобы предоставляется возможность отключить установку рекламного компонента, однако на самом деле отключение невозможно. Запустившись на компьютере жертвы, Trojan.Lyrics реализует тот функционал, ради которого эта вредоносная программа, собственно, и была создана злоумышленниками: при открытии в окне браузера веб-сайтов на экране начинают появляться назойливые всплывающие окна, а также всевозможные рекламные сообщения, демонстрируемые в совершенно неожиданных местах веб-страниц.

Кроме того, при нажатии на различные ссылки троянец способен перенаправлять пользователя на сомнительные и мошеннические сайты. Некоторые из подобных веб-ресурсов замечены в распространении другого вредоносного ПО, в частности, поддельных антивирусов, детектируемых Dr.Web как представители семейства Trojan.Fakealert.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru