Всего 10% пользователей установили мобильный антивирус

Международная антивирусная компания ESET совместно с  журналом «Директор по безопасности» провела исследование на тему того, каким образом пользователи защищают свои мобильные устройства. Опрос проводился среди посетителей портала и читателей журнала «Директор по безопасности».

Во всем мире, включая Россию, наблюдается устойчивая тенденция к «мобилизации»: в то время как доля «традиционных» персональных компьютеров и ноутбуков снижается, наблюдается рост продаж смартфонов и планшетов. Эта тенденция не ускользнула и от киберпреступников, которые активно переориентируются на мобильные устройства – не первый год темпы роста мобильных угроз бьют все возможные рекорды.

В этой связи особенно актуальным становится вопрос – успели ли сами пользователи смартфонов и планшетов осознать необходимость их защиты от мобильных угроз, аналогично защите ПК и ноутбуков от угроз компьютерных? Поэтому респондентам был задан простой вопрос: «Как вы защищаете ваши мобильные устройства?».

К сожалению, среди предложенных вариантов самым популярным оказался ответ «Никак» (56% опрошенных). На втором и третьем месте оказались «Использую встроенные средства защиты» (17%) и «Использую антивирус для мобильного устройства» (8%). Еще 19% опрошенных затруднились дать ответ.

Если же из результатов опроса исключить 19% неопределившихся респондентов, то цифры будут еще печальнее – 69% никак не защищают свои мобильные устройства, и всего треть пользователей используют хотя бы какую-то антивирусную защиту (21% встроенную и 10% – полноценный мобильный антивирус).

«По данным IDC, сегодня Android занимает почти 80% рынка смартфонов, тогда как доля iOS составляет лишь около 13%. Очевидно, что такая колоссальная популярность Android у сотен миллионов пользователей таит угрозу – чем популярнее система, тем большее количество мобильных устройств может подвергнуться заражению, — говорит Анна Свердлова, директор по маркетингу компании ESET. — Неудивительно, что именно на Android сегодня сосредоточено все внимание вирусописателей, а количество и «качество» мобильных угроз демонстрируют бурный рост. Поэтому необходимо защищать свой смартфон или планшет на Android по-настоящему качественным мобильным антивирусом, который предотвратит заражение SMS-троянами и другим вредоносным или шпионским ПО».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru