Система шифрования TrueCrypt пройдет народный аудит

Криптограф и преподаватель из Университета Джона Хопкинса Мэтью Грин (Matthew Green) вместе с Кеннетом Уайтом (Kenneth White) – со-основателем компании BAO Systems – решили проверить систему шифрования TrueCrypt для Windows, Linux и OSX. Эта программа разработана неизвестными специалистами и до сих пор не подвергалась независимому аудиту.

Эксперты по компьютерной безопасности неоднократно отмечали, что для того, чтобы доверять компьютерному программному обеспечению, оно должно обладать открытым кодом. Однако перед этим нужно, чтобы команда независимых экспертов провела аудит кода, определив его полную безопасность и защищенность от АНБ.

Деньги на исследование кода Грин и Уайт собрали деньги на FundFill и IndieGoGo, получив около $50 тысяч. Инициаторы проекта очень надеются, что им хватит средств на то, чтобы отблагодарить компанию-аудитора за поиск багов. Кроме проверки приложения, эксперты также пытаются создать новую систему лицензирования софта, которая позволила бы комплектовать TrueCrypt популярные дистрибутивы Linux.

Больше всего экспертов беспокоит то, что никто толком не знает, кто же занимался написанием Truecrypt. Есть подозрения, что новейшая версия Truecrypt 7.0a для Windows была скомпилирована из другого исходного кода. По словам журналистов, Грину удалось связаться с таинственными разработчиками TrueCrypt, которые поддержали инициативу.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами