Официальная программа ZeroNights сформирована

Официальная программа ZeroNights сформирована

До начала международной конференции ZeroNights 2013, посвященной практическим аспектам обеспечения ИБ, осталась всего одна неделя. Мероприятие, организованное Digital Security совместно с CareerLab при поддержке Yandex и независимого сообщества Defcon Russia, состоится 7-8 ноября 2013 года в Москве.

В этом году ключевые темы конференции: безопасность систем виртуализации, безопасность АСУ ТП, всевозможные векторы прикладного хакинга, в первую очередь, атаки на критичные бизнес-системы, мобильная безопасность, а также новые методы взлома и глубокие технологические исследования информационных систем. Миссия организаторов события – распространение информации о новых методах атак, угрозах и, конечно, защите от них. Уже полностью сформирована официальная программа ZeroNights, ознакомиться с которой можно здесь: http://2013.zeronights.ru/includes/program.pdf

ZeroNights соберет звезд-хакеров, исследователей и специалистов по ИБ со всего мира. Всего в мероприятии примут участие 45 докладчиков из разных стран. Среди наших звезд – такие признанные эксперты, как Rafal Wojtczuk/Рафал Войчук (Польша), Mario Heiderich/Марио Хайдерих (Германия), Gal Diskin/Гэл Дискин (Израиль), Omair (Индия), Glenn Wilkinson/Гленн Вилкинсон (Великобритания), Adrian Furtuna/Эдриан Фуртуна (Венгрия), Meder Kydyraliev/Медер Кыдыралиев (Австралия), Антон Дорфман (Россия), Алексей Трошичев (Россия), Александр Поляков (Россия).

SecurityVacationClub включил ZeroNights в список лучших хардкорных конференций для практиков по ИБ в мире: http://securityvacationclub.com/svc-certified.html! Рейтинг SVC широко известен в западных хакерских кругах, в его состав входит всего 10 мероприятий из 300 конференций, проходящих по всему миру. Это своеобразная высшая хакерская лига: за SVC стоят известные в мире авторитетные специалисты по ИБ, которые уважают технику и практику.

До встречи на ZeroNights!

До начала международной конференции ZeroNights 2013, посвященной практическим аспектам обеспечения ИБ, осталась всего одна неделя. Мероприятие, организованное Digital Security совместно с CareerLab при поддержке Yandex и независимого сообщества Defcon Russia, состоится 7-8 ноября 2013 года в Москве." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru