65% SMS-спама связано с финансами

Согласно новому отчету Cloudmark за третий квартал 2013 года, 65% всего SMS-спама, отправленного за отчетный период, было связано с разнообразными мошенническими финансовыми схемами. Самые распространенные SMS-сообщения касаются кредитов под залог будущей зарплаты (35%), страхования платежей (12%), банковского фишинга (7%), контента для взрослых и рекламы.

В Великобритании наибольшей популярностью пользовалась тема кредитов под залог зарплаты. Ранее в этом году, Управление законной торговли (OFT) начало расследовать деятельность 50 компаний, выдающих подобные кредиты. Подобный шаг должен был остановить распространение вредоносного спама, однако пока этого не произошло. Сначала эксперты заметили некоторые изменения в динамике рассылок, но в целом количество SMS-сообщений данной тематики только выросло.

Еще один вид SMS-спама, который сейчас остается крайне распространенным с Великобритании, связан с пари и ставками. Вероятно, это связано с началом нового сезона Премьер Лиги 17 августа 2013 года. В целом количество спама, связанного со спортивными  ставками, увеличилось примерно на 50%.

Главными источниками спама, найденными Cloudmark, оказались взломщики из Румынии, США, России, Германии, Китая, Украины, Ирана, Белоруссии, Индии и Панамы.

В отчете также опубликованы некоторые интересные данные о спаме в Японии. В этом государстве местные ISP-провайдеры не могут сканировать email, если об этом  не попросят сами пользователи. Cloudmark отмечает, что большая часть спама в Японии отсылается местными хакерами.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами