Деньги, спорт и страхование стали главными темами мобильного фишинга

65% SMS-спама связано с финансами

Согласно новому отчету Cloudmark за третий квартал 2013 года, 65% всего SMS-спама, отправленного за отчетный период, было связано с разнообразными мошенническими финансовыми схемами. Самые распространенные SMS-сообщения касаются кредитов под залог будущей зарплаты (35%), страхования платежей (12%), банковского фишинга (7%), контента для взрослых и рекламы.

В Великобритании наибольшей популярностью пользовалась тема кредитов под залог зарплаты. Ранее в этом году, Управление законной торговли (OFT) начало расследовать деятельность 50 компаний, выдающих подобные кредиты. Подобный шаг должен был остановить распространение вредоносного спама, однако пока этого не произошло. Сначала эксперты заметили некоторые изменения в динамике рассылок, но в целом количество SMS-сообщений данной тематики только выросло.

Еще один вид SMS-спама, который сейчас остается крайне распространенным с Великобритании, связан с пари и ставками. Вероятно, это связано с началом нового сезона Премьер Лиги 17 августа 2013 года. В целом количество спама, связанного со спортивными  ставками, увеличилось примерно на 50%.

Главными источниками спама, найденными Cloudmark, оказались взломщики из Румынии, США, России, Германии, Китая, Украины, Ирана, Белоруссии, Индии и Панамы.

В отчете также опубликованы некоторые интересные данные о спаме в Японии. В этом государстве местные ISP-провайдеры не могут сканировать email, если об этом  не попросят сами пользователи. Cloudmark отмечает, что большая часть спама в Японии отсылается местными хакерами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru