Kaprica Security придумала зарядку-антивирус

Зарядка Skorpion удаляет вирусы со смартфона

На ежегодной конференции Black Hat этим летом, исследователи продемонстрировали, как через модифицированное зарядное устройство можно добавить вредоносное программное обеспечение на iPhone. Теперь же небольшая компания Kaprica Security пытается, создать зарядное устройство, которое будет сканировать смартфон на наличие вирусов и удалять их при необходимости.

Компания Kaprica Security придумала зарядное устройство Skorpion. Аппарат физически отделен от смартфона и поэтому лучше подходит для нахождения вредоносного программного обеспечения, которое может месяцами прятаться на вашем виртуальном устройстве, похищая логины, пароли и даже номера кредитных карт.

Со-основатель Kaprica и исполнительный директор компании Дуг Бриттон (Doug Britton) говорит, что Skorpion анализирует файлы в телефоне, не полагаясь на операционную систему аппарата или процессор. Это означает, что аксессуар не уязвим для вирусов, которые могут обмануть мобильные антивирусы.

Зарядное устройство Skorpion рядом со сматфоном на базе Android (фото с сайта производителя).

Бритон ранее работал на оборонную компанию Lockheed Martin. Там он занимался исследованиями и разработкой защитных решений. По его мнению, сложно найти незаметные атаки, а также выяснить их периодичность на смартфонах.

Kaprica планирует начать продажу зарядного устройства Skorpion в этом году или в начале следущего. Стоимость устройства составит около $65. Потребители также должны будут выплачивать ежемесячную абонентскую плату за обновления и напоминания. Производством устройства займется компания Belkin.

Зарядное устройство Skorpion может работать с любой мобильной операционной системой. Kaprica сейчас сотрудничает с производителями смартфонов, пытаясь обеспечить совместимость зарядки с самыми разными устройствами. Бриттон пока не уточняет, с какими именно моделями будет совместим Skorpion. Технологически устройство пока оптимизируется под Android-аппараты.

Новинка удобна и проста в работе. Пользователь подключает закрядное устройство к сети, а потом к смартфону. Затем модель осуществляет предварительное сканирование телефона. Если все в порядке, загорается зеленый свет. Обновления встроенной антивирусной базы скачиваются через беспроводное соединение на смартфоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru