Eset сообщает новые подробности о трояне-вымогателе FileCoder

Компания ESET сообщает новые подробности о трояне FilеCoder, который шифрует личные файлы пользователя с целью получения выкупа за расшифровку. Напомним, что с июля 2013 года активность Win32/Filecoder возросла втрое, по сравнению со средними показателями первой половины года.

От действий трояна сильнее всего пострадали российские пользователи – по данным ESET, на нашу страну приходится 44% обнаружений FileCoder. Кроме того, значительная доля заражений зафиксирована в Европе и США.

Число жертв FileCoder во всем мире ежедневно увеличивается на сотни.

Для заражения ПК разработчики FileCoder и его модификаций используют целый ряд методик, в том числе:

  • скрытая установка с помощью набора эксплойтов, использующих различные программные уязвимости (drive-by download);
  • вредоносные вложения в письмах, рассылаемых злоумышленниками по электронной почте;
  • установка с помощью другой троянской программы.

Также была зафиксирована установка FileCoder вручную, c использованием доступа к компьютеру жертвы через службу подключения к удаленному рабочему столу Windows.

Попав на компьютер тем или иным способом, троян шифрует файлы пользователя, по расширению выбирая те, которые с наибольшей вероятностью представляют для него ценность – как правило, документы, фотографии, музыкальные файлы или архивы.

Для шифрования файлов различные модификации FileCoder могут использовать как встроенный функционал самого трояна, так и сторонние легальные программы – например, была отмечена архивация файлов при помощи WinRAR с функцией защиты паролем.

После шифрования или архивации FileCoder избавляется от оригинального файла – иногда он просто удаляется (в таких случаях его нетрудно восстановить программными средствами), но чаще удаленные файлы перезаписываются без возможности восстановления. Таким образом, на зараженном ПК остается только одна копия файла, надежно зашифрованная трояном-вымогателем.

Для информирования пользователя о том, что его ПК заражен, а файлы зашифрованы, троян демонстрирует всплывающее окно с подробной информацией о том, как расшифровать файлы. Различные модификации трояна используют разные варианты текста, причем на разных языках. Эксперты ESET обнаруживали сообщения на русском и английском языках, а также на плохом английском, похожем на результат работы онлайн-переводчика.

Что примечательно, в сообщении, демонстрируемом зараженному пользователю, киберпреступники могут выдавать себя за официальную государственную службу, которая ограничила доступ к компьютеру, поскольку данный ПК якобы является источником чрезвычайно опасного вируса или же распространяет ссылки на детскую порнографию.

Описывая действие выдуманного вируса, киберпреступники с иронией упоминают, что он опасен тем, что блокирует файлы пользователя и требует за разблокировку крупную сумму (меньшую, чем указано в сообщении самих мошенников). Также в сообщении особо отмечено, что пользователь не должен пытаться удалить этот опасный вирус, поскольку с ним не смогли справиться даже государственные спецслужбы.

Существуют два способа избавиться от «вируса», пишут авторы настоящей вредоносной программы, – надо просто подождать 66 с небольшим нониллионов (1054) лет или же заплатить «специалистам». За «чрезвычайно тяжелую работу по детектированию вируса» от пользователя могут потребовать заплатить в среднем 100-200 евро (или схожую сумму в рублях), но некоторые модификации могут запрашивать до 3000 (трех тысяч) евро.

Конечно, даже выполнение требований киберпреступников не гарантирует возвращения доступа к зашифрованным файлам. А в случае сложной методики шифрования у пользователя без ключа просто нет возможности расшифровать файлы самостоятельно. Поэтому, помимо полноценной антивирусной защиты, важно регулярное резервное копирование ценной информации.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

D-Link и SkyDNS объединились, чтобы сделать интернет безопаснее

Мировой производитель сетевого оборудования D-Link совместно с лидирующим облачным контент-фильтром SkyDNS расширили возможности роутеров D-Link чтобы сделать интернет безопаснее для их пользователей. Модуль контент-фильтрации SkyDNS в роутерах D-Link добавляет новые возможности для управления доступом в интернет и безопасной работы в нем.

Постоянно растущее число пользователей в интернете открывает широкое поле для деятельности мошенников и хакеров. Начиная с трех лет, дети уже пользуются устройствами с доступом в интернет, и родители не всегда могут проконтролировать потребляемый ими контент. Каждый день в сети появляются новые опасные ресурсы, пропагандирующие суицид, сайты продающие наркотики, вредоносные сайты с вирусами и троянами.

Именно поэтому, как на мировом, так и отечественном рынке существует постоянная потребность в улучшении защиты домашних пользователей и бизнеса от действий злоумышленников в интернете.

Компания D-Link, благодаря сотрудничеству с лидером Рунета в области интернет-безопасности и контент-фильтрации сервисом SkyDNS, отвечает на актуальные вызовы интернет-безопасности нового дня.

Теперь роутеры D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 стали еще безопаснее за счет появления в новой версии прошивок для этих роутеров модуля контент-фильтрации SkyDNS. Благодаря особенностям сервиса SkyDNS, блокируется не просто вредоносный контент уже попавший в локальную сеть, а блокируются вредоносные данные еще на уровне запроса к ним.

Облачная система SkyDNS позволяет защитить любое количество смартфонов и компьютеров всех типов, подключенных к роутеру без установки каких-либо программ, при этом предлагая расширенные возможности управления доступом в интернет и интернет-безопасности на уровне роутера.

В отличие от уже имевшегося в роутерах D-Link фильтра на базе Яндекс.ДНС, решение SkyDNS открывает дополнительные возможности:

  • Настройку фильтрации по более чем 60 тематическим категориям и отдельным сайтам из черного и белого списков.
  • Возможность задать каждому устройству, подключенному к роутеру D-Link свои настройки фильтрации, время доступа к интернету и расписание фильтрации.
  • Использование безопасного режима для YouTube – фильтруются все видео с возрастными ограничениями.
  • Принудительное включение безопасных режимов поиска в поисковых системах Yandex, Google, Bing или возможность использования собственного безопасного поиска SkyDNS.
  • Статистику использования интернет по каждому устройству с подробным отчетом о заблокированных и открытых сайтах.
  • Блокировку большинства видов интернет-рекламы без дополнительных плагинов или программ.
  • Дополнительные функции оповещения позволяют оперативно реагировать, если в сети появились зараженные вирусами устройства или роутер был отключен от сервиса фильтрации.

Качество фильтрации интернет-ресурсов и вредоносного контента обеспечивается собственной системой SkyDNS для автоматической категоризации и выявления вредоносных интернет-узлов в интернете. В динамически формируемой и обновляемой каждый день базе SkyDNS, содержится свыше 105 миллионов сайтов, что покрывает все видимые в сети ресурсы и ресурсы, запрашиваемые пользователями сервиса.

Загрузить новые версии ПО для роутеров D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 с новыми функциями можно на сайте D-Link, либо воспользоваться функцией автообновления прошивки в WEB интерфейсе роутера.

Также компания D-Link в 2019 году планирует поставлять новые партии роутеров с уже обновленной прошивкой и модулем контент-фильтрации SkyDNS.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru