Eset сообщает новые подробности о трояне-вымогателе FileCoder

Eset сообщает новые подробности о трояне-вымогателе FileCoder

Компания ESET сообщает новые подробности о трояне FilеCoder, который шифрует личные файлы пользователя с целью получения выкупа за расшифровку. Напомним, что с июля 2013 года активность Win32/Filecoder возросла втрое, по сравнению со средними показателями первой половины года.

От действий трояна сильнее всего пострадали российские пользователи – по данным ESET, на нашу страну приходится 44% обнаружений FileCoder. Кроме того, значительная доля заражений зафиксирована в Европе и США.

Число жертв FileCoder во всем мире ежедневно увеличивается на сотни.

Для заражения ПК разработчики FileCoder и его модификаций используют целый ряд методик, в том числе:

  • скрытая установка с помощью набора эксплойтов, использующих различные программные уязвимости (drive-by download);
  • вредоносные вложения в письмах, рассылаемых злоумышленниками по электронной почте;
  • установка с помощью другой троянской программы.

Также была зафиксирована установка FileCoder вручную, c использованием доступа к компьютеру жертвы через службу подключения к удаленному рабочему столу Windows.

Попав на компьютер тем или иным способом, троян шифрует файлы пользователя, по расширению выбирая те, которые с наибольшей вероятностью представляют для него ценность – как правило, документы, фотографии, музыкальные файлы или архивы.

Для шифрования файлов различные модификации FileCoder могут использовать как встроенный функционал самого трояна, так и сторонние легальные программы – например, была отмечена архивация файлов при помощи WinRAR с функцией защиты паролем.

После шифрования или архивации FileCoder избавляется от оригинального файла – иногда он просто удаляется (в таких случаях его нетрудно восстановить программными средствами), но чаще удаленные файлы перезаписываются без возможности восстановления. Таким образом, на зараженном ПК остается только одна копия файла, надежно зашифрованная трояном-вымогателем.

Для информирования пользователя о том, что его ПК заражен, а файлы зашифрованы, троян демонстрирует всплывающее окно с подробной информацией о том, как расшифровать файлы. Различные модификации трояна используют разные варианты текста, причем на разных языках. Эксперты ESET обнаруживали сообщения на русском и английском языках, а также на плохом английском, похожем на результат работы онлайн-переводчика.

Что примечательно, в сообщении, демонстрируемом зараженному пользователю, киберпреступники могут выдавать себя за официальную государственную службу, которая ограничила доступ к компьютеру, поскольку данный ПК якобы является источником чрезвычайно опасного вируса или же распространяет ссылки на детскую порнографию.

Описывая действие выдуманного вируса, киберпреступники с иронией упоминают, что он опасен тем, что блокирует файлы пользователя и требует за разблокировку крупную сумму (меньшую, чем указано в сообщении самих мошенников). Также в сообщении особо отмечено, что пользователь не должен пытаться удалить этот опасный вирус, поскольку с ним не смогли справиться даже государственные спецслужбы.

Существуют два способа избавиться от «вируса», пишут авторы настоящей вредоносной программы, – надо просто подождать 66 с небольшим нониллионов (1054) лет или же заплатить «специалистам». За «чрезвычайно тяжелую работу по детектированию вируса» от пользователя могут потребовать заплатить в среднем 100-200 евро (или схожую сумму в рублях), но некоторые модификации могут запрашивать до 3000 (трех тысяч) евро.

Конечно, даже выполнение требований киберпреступников не гарантирует возвращения доступа к зашифрованным файлам. А в случае сложной методики шифрования у пользователя без ключа просто нет возможности расшифровать файлы самостоятельно. Поэтому, помимо полноценной антивирусной защиты, важно регулярное резервное копирование ценной информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% страховщиков ограничивают лимиты по киберрискам до 100 млн руб.

Как показало исследование страхового брокера АСТ, действующие лимиты по страхованию киберрисков недостаточны для покрытия всех возможных убытков. Среди ключевых препятствий также называют высокую стоимость полисов — даже при использовании франшиз. По данным АСТ, 30% страховых компаний предлагают лимиты в диапазоне от 10 до 100 млн рублей, а 43% — от 100 до 500 млн рублей.

Результаты исследования привёл «Коммерсантъ». При этом 15% опрошенных организаций заявили, что хотели бы иметь покрытие на сумму свыше 500 млн рублей.

По словам совладельца страхового брокера Mains Сергея Худякова, существующие лимиты, предлагаемые российскими страховыми компаниями, подходят в основном компаниям малого и среднего бизнеса. Однако крупные предприятия — в частности, промышленные компании, крупные ретейлеры, телеком-операторы и банки с масштабной ИТ-инфраструктурой — нуждаются в более высоком уровне покрытия.

Среди тех, кто не смог подобрать подходящие условия страхования, оказалась даже подведомственная Банку России «Национальная страховая информационная система» (НСИС). Как отметил её руководитель Николай Галушин в комментарии для «Коммерсанта», ситуация с предложениями для структур такого масштаба за последний год не изменилась в лучшую сторону.

По мнению экспертов, одним из возможных решений может стать перестрахование — распределение рисков между несколькими страховыми компаниями. Этот вариант уже обсуждается с Российской национальной перестраховочной компанией. Однако, как уточнил исполнительный директор СОГАЗа Анар Бахшалиев, такой подход требует от клиентов предоставления более подробной информации об ИТ-инфраструктуре и уровне её защиты, что увеличивает сроки заключения договоров.

Исследование АСТ также показало, что уровень киберзащищённости компании является главным фактором, влияющим на стоимость полиса. По оценке Сергея Худякова, она составляет от 1 до 3% от суммы покрытия. Встречаются и случаи, когда договоры заключаются бесплатно — как дополнение к пакету услуг, однако при этом размер покрытия минимален.

Ещё одной проблемой, по мнению авторов исследования, является самоуверенность компаний. Более половины участников опроса заявили, что не сталкивались с киберинцидентами, а 20% признались, что не знают, были ли они вообще. Однако, как отметил директор департамента «Страхование» компании «Рексофт» Никита Евсеенко, подобная уверенность часто основана не на реальной защищённости, а на культуре замалчивания инцидентов.

Тем не менее 90% компаний готовы оформить полис, если страхование киберрисков станет обязательным. Соответствующие инициативы обсуждаются с 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru