США обвиняют иранских хакеров в атаке на серверы ВМФ США

Власти США обвинили Иран во взломе некоторых компьютеров военноморского флота, сообщает The Wall Street Journal. Издание отмечает, что подобные обвинения звучат на фоне напряженности в отношениях между двумя странами, а также ранее прозвучавших в Иране обвинений относительно заражения вредоносными кодами иранских ядерных объектов. Кроме того, две стороны сейчас находятся в переговорном процессе относительно ядерной программы Ирана.

Официальные представители ВМФ США говорят, что атаки были проведены иранскими хакерами вскоре после того, как в ИТ-системе военного ведомства был проведен программно-аппаратный апгрейд. Известно, что первая хакерская активность была отмечена еще 15 сентября, здесь были заражены вредоносами компьютеры, применявшиеся военными для работы с электронной почтой и рядом внутренних военных сервисов.

В США говорят, что пока нет никаких доказательств того, что хакерам удалось украсть какую-то значимую информацию, однако сам тот факт, что интранет-сети одного из самых защищенных американских военных ведомств стали доступны для хакеров уже заставляет задуматься. WSJ пишет, что последний случай с иранской атакой на объекты ВМФ США указывает на растущий уровень подготовки иранских хакеров, передает cybersecurity.ru.

В официальных американских документах говорится, что быстро выросший уровень подготовки иранских хакеров, это их сотрудничество с Россией. Что касается атаки именно ВМФ, то здесь все логично - именно корабли американских ВМФ стоят в Персидском заливе и первыми могут нанести удар по Ирану. Американские военные говорят, что во время последней атаки никакие закрытые данные о планах ВМФ не были украдены, хотя сама система Navy Marine Corps Internet была скомпрометирована.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru