США обвиняют иранских хакеров в атаке на серверы ВМФ США

США обвиняют иранских хакеров в атаке на серверы ВМФ США

Власти США обвинили Иран во взломе некоторых компьютеров военноморского флота, сообщает The Wall Street Journal. Издание отмечает, что подобные обвинения звучат на фоне напряженности в отношениях между двумя странами, а также ранее прозвучавших в Иране обвинений относительно заражения вредоносными кодами иранских ядерных объектов. Кроме того, две стороны сейчас находятся в переговорном процессе относительно ядерной программы Ирана.

Официальные представители ВМФ США говорят, что атаки были проведены иранскими хакерами вскоре после того, как в ИТ-системе военного ведомства был проведен программно-аппаратный апгрейд. Известно, что первая хакерская активность была отмечена еще 15 сентября, здесь были заражены вредоносами компьютеры, применявшиеся военными для работы с электронной почтой и рядом внутренних военных сервисов.

В США говорят, что пока нет никаких доказательств того, что хакерам удалось украсть какую-то значимую информацию, однако сам тот факт, что интранет-сети одного из самых защищенных американских военных ведомств стали доступны для хакеров уже заставляет задуматься. WSJ пишет, что последний случай с иранской атакой на объекты ВМФ США указывает на растущий уровень подготовки иранских хакеров, передает cybersecurity.ru.

В официальных американских документах говорится, что быстро выросший уровень подготовки иранских хакеров, это их сотрудничество с Россией. Что касается атаки именно ВМФ, то здесь все логично - именно корабли американских ВМФ стоят в Персидском заливе и первыми могут нанести удар по Ирану. Американские военные говорят, что во время последней атаки никакие закрытые данные о планах ВМФ не были украдены, хотя сама система Navy Marine Corps Internet была скомпрометирована.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru