ФБР предупреждает чиновников о мобильных опасностях

На Android приходится 79% мобильных атак

79% всех вредоносных программ на мобильных телефонах в 2012 году были замечены на устройствах под управлением Google Android. Об этом сообщает вебсайт Public Intelligence, ссылающийся на информационные сообщения от ФБР и Министерства национальной безопасности США. Эти послания предназначаются для американской полиции и медицинского персонала. Операционная система Nokia Symbian заняла второе место по количеству зарегистрированных вредоносных атак.

Android остается самой популярной мобильной системой в мире. Американские чиновники полагают, что распространенность ОС является главной причиной внимания хакеров к данной платформе. К тому же у Android открытый код, из-за чего подобраться к ней намного проще. Текстовые трояны отвечают за половину всех кибератак на Android. Кроме того взломщики часто используют специальные приложения, которые умеют отслеживать нажатия на клавиши пользователей, а также запускают поддельные вебсайты, напоминающие Google Play, для распространения вредоносных программ.

Исследователи уверяют, что 44% пользователей Android до сих пор используют старые версии систем 2.3.3-2.3.7 (Gingerbread), которые были выпущены в 2011 году. В них присутствует ряд уязвимостей, которые были закрыты в последующих релизах.

«Увеличение эксплуатации мобильных устройств федеральными работниками и представителями местных властей заставляет внимательней следить за мобильной безопасностью», – говорится в сообщении ФБР.

Устройства Apple остаются практически неуязвимыми для взломщиков: вредоносные программы встречаются на iOS-продуктах редко. Представители американской компании утверждают, что более чем 93% из огромной базы в 600 млн пользователей iPhone и iPad используют iOS 6 – самую современную версию ОС. Следующий вариант данной платформы будет представлен в сентябре.

В прошлом месяце компания Symantec сообщила об уязвимости, которая позволяла получить доступ к любому мобильному телефону на базе Android. К счастью, данную неполадку в итоге сумели закрыть.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru