На Android приходится 79% мобильных атак

79% всех вредоносных программ на мобильных телефонах в 2012 году были замечены на устройствах под управлением Google Android. Об этом сообщает вебсайт Public Intelligence, ссылающийся на информационные сообщения от ФБР и Министерства национальной безопасности США. Эти послания предназначаются для американской полиции и медицинского персонала. Операционная система Nokia Symbian заняла второе место по количеству зарегистрированных вредоносных атак.

Android остается самой популярной мобильной системой в мире. Американские чиновники полагают, что распространенность ОС является главной причиной внимания хакеров к данной платформе. К тому же у Android открытый код, из-за чего подобраться к ней намного проще. Текстовые трояны отвечают за половину всех кибератак на Android. Кроме того взломщики часто используют специальные приложения, которые умеют отслеживать нажатия на клавиши пользователей, а также запускают поддельные вебсайты, напоминающие Google Play, для распространения вредоносных программ.

Исследователи уверяют, что 44% пользователей Android до сих пор используют старые версии систем 2.3.3-2.3.7 (Gingerbread), которые были выпущены в 2011 году. В них присутствует ряд уязвимостей, которые были закрыты в последующих релизах.

«Увеличение эксплуатации мобильных устройств федеральными работниками и представителями местных властей заставляет внимательней следить за мобильной безопасностью», – говорится в сообщении ФБР.

Устройства Apple остаются практически неуязвимыми для взломщиков: вредоносные программы встречаются на iOS-продуктах редко. Представители американской компании утверждают, что более чем 93% из огромной базы в 600 млн пользователей iPhone и iPad используют iOS 6 – самую современную версию ОС. Следующий вариант данной платформы будет представлен в сентябре.

В прошлом месяце компания Symantec сообщила об уязвимости, которая позволяла получить доступ к любому мобильному телефону на базе Android. К счастью, данную неполадку в итоге сумели закрыть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru