В России могут обязать использование систем родительского интернет-контроля

Совет Федерации РФ во вторник обсудит возможность использования систем родительского контроля, которые позволяют родителям ограничить детям доступ к интернет-ресурсам с нежелательной информацией, передаёт ИТАР-ТАСС. Совет Федерации пригласил к участию в дискуссии представителей крупнейших телекоммуникационных компаний и поисковых систем, а также интернет-провайдеров и производителей ПО для осуществления родительского контроля.

По словам председателя временной комиссии СФ по развитию информационного общества Руслана Гаттарова, «проблемная ситуация состоит в том, что существующий уровень цифровой грамотности российских детей не позволяет обеспечить безопасное использование интернета при их высоком уровне сетевой активности», передает cybersecurity.ru.

Согласно исследованиям, 90% родителей в России знают, как бороться с компьютерными вирусами, но только 5% умеют использовать системы родительского контроля.

Сенатор напомнил, что в Госдуму уже внесен законопроект, направленный на популяризацию систем родительского контроля. В частности, документ предлагает российским операторам связи при заключении договора на предоставление услуг доступа в Интернет в письменном виде информировать своих абонентов о доступности систем родительского контроля.

Поскольку процедура прохождения законопроектом чтений в Государственной думе требует времени, Гаттаров предложил операторам и интернет-провайдерам не ждать вступления закона в силу, а в инициативном порядке подписать меморандум о добровольном информировании абонентов о доступности систем родительского контроля.

Напомним, что по инициативе британского премьера Дэвида Кэмерона в Соединённом Королевстве интернет-провайдеров обяжут устанавливать блокировку по умолчанию для материалов порнографического содержания, если владелец не сообщил о своём желании их получать. Изменить настройки фильтров сможет только взрослый, который впоследствии получит подтверждение по электронной почте.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru