В России могут обязать использование систем родительского интернет-контроля

В России могут обязать использование систем родительского интернет-контроля

Совет Федерации РФ во вторник обсудит возможность использования систем родительского контроля, которые позволяют родителям ограничить детям доступ к интернет-ресурсам с нежелательной информацией, передаёт ИТАР-ТАСС. Совет Федерации пригласил к участию в дискуссии представителей крупнейших телекоммуникационных компаний и поисковых систем, а также интернет-провайдеров и производителей ПО для осуществления родительского контроля.

По словам председателя временной комиссии СФ по развитию информационного общества Руслана Гаттарова, «проблемная ситуация состоит в том, что существующий уровень цифровой грамотности российских детей не позволяет обеспечить безопасное использование интернета при их высоком уровне сетевой активности», передает cybersecurity.ru.

Согласно исследованиям, 90% родителей в России знают, как бороться с компьютерными вирусами, но только 5% умеют использовать системы родительского контроля.

Сенатор напомнил, что в Госдуму уже внесен законопроект, направленный на популяризацию систем родительского контроля. В частности, документ предлагает российским операторам связи при заключении договора на предоставление услуг доступа в Интернет в письменном виде информировать своих абонентов о доступности систем родительского контроля.

Поскольку процедура прохождения законопроектом чтений в Государственной думе требует времени, Гаттаров предложил операторам и интернет-провайдерам не ждать вступления закона в силу, а в инициативном порядке подписать меморандум о добровольном информировании абонентов о доступности систем родительского контроля.

Напомним, что по инициативе британского премьера Дэвида Кэмерона в Соединённом Королевстве интернет-провайдеров обяжут устанавливать блокировку по умолчанию для материалов порнографического содержания, если владелец не сообщил о своём желании их получать. Изменить настройки фильтров сможет только взрослый, который впоследствии получит подтверждение по электронной почте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru