Американские тинэйджеры боятся любопытных программ

Подростки обеспокоены собственной безопасностью в Интернете

Более половины американских тинэйджеров начали держаться подальше от мобильных программ, опасаясь за защиту собственных данных. Такое неожиданное открытие сделали исследователи из Pew Research Center, которые в отчете указали, что почти 60% американских подростков в возрасте от 12 до 17 лет, скачавшие программу на смартфон, обратили особенное внимание на то, какую информацию они должны предоставлять разработчикам и рекламодателям.

26% опрошенных удалили программы из-за того, что они собирали личную информацию. 46% респондентов признаются, что отключили функцию определения местоположения из-за опасений на счет собственной безопасности. Чаще данную функцию отключают девочки (59%).

Согласно исследованию, подростки не хотят, чтобы другие люди смогли получать доступ к информации на их телефонах. Дети не признаются, однако исследователи утверждают, что тинэйджеры не хотят предоставлять своим родителям доступ к личным данным. Еще с 2009 года представители организации Pew Research Center определили, что более половины родителей отслеживают местоположение детей через смартфоны.

Пользователи, которые отключают гео-треккинг на смартфонах.

56% респондентов в возрасте от 12 до 14 лет избегают установки некоторых программ, не желая делиться с ними личной информацией. 49% более взрослых подростков (14-17 лет) также не доверяют слишком любопытным приложением. При этом 70% тинэйджеров обращались за советом к старшим или специалистам, чтобы узнать, как нужно защищать личные данные в Сети.

Согласно исследованию, чаще всего подростки скачивают клиенты для работы с социальными сетями, игры, музыкальные приложения и электронные прогнозы погоды. Большинство этих программ используют трекинг пользовательских данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru