Американские тинэйджеры боятся любопытных программ

Подростки обеспокоены собственной безопасностью в Интернете

Более половины американских тинэйджеров начали держаться подальше от мобильных программ, опасаясь за защиту собственных данных. Такое неожиданное открытие сделали исследователи из Pew Research Center, которые в отчете указали, что почти 60% американских подростков в возрасте от 12 до 17 лет, скачавшие программу на смартфон, обратили особенное внимание на то, какую информацию они должны предоставлять разработчикам и рекламодателям.

26% опрошенных удалили программы из-за того, что они собирали личную информацию. 46% респондентов признаются, что отключили функцию определения местоположения из-за опасений на счет собственной безопасности. Чаще данную функцию отключают девочки (59%).

Согласно исследованию, подростки не хотят, чтобы другие люди смогли получать доступ к информации на их телефонах. Дети не признаются, однако исследователи утверждают, что тинэйджеры не хотят предоставлять своим родителям доступ к личным данным. Еще с 2009 года представители организации Pew Research Center определили, что более половины родителей отслеживают местоположение детей через смартфоны.

Пользователи, которые отключают гео-треккинг на смартфонах.

56% респондентов в возрасте от 12 до 14 лет избегают установки некоторых программ, не желая делиться с ними личной информацией. 49% более взрослых подростков (14-17 лет) также не доверяют слишком любопытным приложением. При этом 70% тинэйджеров обращались за советом к старшим или специалистам, чтобы узнать, как нужно защищать личные данные в Сети.

Согласно исследованию, чаще всего подростки скачивают клиенты для работы с социальными сетями, игры, музыкальные приложения и электронные прогнозы погоды. Большинство этих программ используют трекинг пользовательских данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В магазине аддонов Firefox найдены 40+ фейков, нацеленных на кражу крипты

Неизвестные злоумышленники уже несколько месяцев плодят в магазине аддонов для Firefox вредоносные клоны криптокошельков в надежде заполучить доступ к цифровым активам юзеров, по ошибке загрузивших фальшивку.

Как выяснили в Koi Security, текущая кампания стартовала как минимум в апреле этого года. На настоящий момент обнаружено 44 фейковых Coinbase, MetaMask, Phantom, Exodus, MyMonero, Ethereum Wallet и проч., и они продолжают множиться.

Вредоносный код, встроенный в копии популярных аддонов, заточен под перехват ключей и сид-фраз, открывающих доступ к кошелькам. Отслеживать ввод искомых секретов на сайтах ему помогают слушатели событий input и click.

 

Украденные данные зловред отправляет на свой сервер вместе с IP-адресом жертвы — видимо, для трекинга или целевых атак.

Придать видимость легитимности фальшивкам помогают скопированные с оригинала логотипы и накрутка рейтинга за счет публикации ложных положительных отзывов.

 

В коде опасных находок были обнаружены русскоязычные комментарии. Обо всех выявленных фейках было сообщено в Mozilla; некоторые из них все еще доступны в официальном магазине.

Разработчик Firefox активно борется с подобными фейками и обычно оперативно реагирует на жалобы, блокируя загрузку вредоносных аддонов, просочившихся на его сайт.

В этом году специалисты компании ввели в строй систему упреждающего детектирования криптоскама. Публикуемые аддоны Firefox в автоматическом режиме ранжируются по уровню риска; когда он высок, подключаются специалисты, и по результатам анализа принимается решение о блокировке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru