Российские банки занимаются безопасностью ради галочки

Zecurion Analytics и Ассоциация российских банков представляют результаты исследования состояния информационной безопасности банков. Согласно ответам респондентов, «бумажная» безопасность превалирует над реальной: 91,2% банков ведут проекты по информационной безопасности для того, чтобы соответствовать требованиям регулирующих органов. При этом повысить качество бизнеса стремятся лишь 33,6% банков. 

Главный вывод исследования — в российских банках недостаточно высокий уровень зрелости информационной безопасности. Одной из основных причин данной проблемы является сложная структура процессов, связанных с принятием решений в этой области. Только 63,5% кредитных организаций имеют профильные ИБ-отделы, а бюджет на информационную безопасность выделяет лишь 31,3%. Не удивительно, что оценку ИБ-рисков в таких условиях проводит всего около четверти (26,1%) всех банков. 

«Выполнение требований регуляторов, безусловно, критически важно для банков. В противном случае последуют санкции вплоть до отзыва лицензии, — говорит Александр Ковалев, заместитель генерального директора компании Zecurion. — Однако за ворохом бумажной работы теряется сама цель информационной безопасности — повышение конкурентоспособности кредитной организации. До тех пор, пока специалисты по ИБ будут сосредотачивать свои основные усилия на «бумажной» безопасности, реальная будет страдать». 

Результаты исследования подтверждают факт, что банковская сфера является одной из наиболее регулируемых отраслей в России. Большинство респондентов (76,9%) среди основных сложностей при ведении проекта по ИБ отмечает суровый нормативный прессинг. Это объясняется тем, что специалисты по безопасности обязаны в строгом порядке учитывать требования 5 регуляторов: ФСТЭК, ФСБ, Роскомнадзора, Центрального Банка и Росфинмониторинга. Среди других трудностей выделяются слабое понимание целей и принципов работы информационной безопасности сотрудниками бизнес-подразделений (40%), недостаток финансирования (38,8%) и нехватка квалифицированного персонала (38,1%). 

Выяснилось, что кадровый голод в области ИБ испытывают 62,7% российских банков. В основном это обусловлено недостатком специалистов на рынке труда, их низкой квалификацией либо слишком высокими зарплатными требованиями. Кадровый голод мотивирует кредитные организации уделять особое внимание подготовке собственных специалистов. Так, 73,8% банков оплачивают сотрудникам специализированные курсы, а 26,1% направляют персонал на курсы конкретных производителей систем защиты. Определяющими критериями при подборе ИБ-специалистов являются опыт работы в сфере информационной безопасности (важно для 80,6% банков) и профильное образование (53,7%). 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru