Сноуден получил временное политическое убежище в России

Эдвард Сноуден вырвался из Шереметьево

Эдвард Сноуден вырвался из Шереметьево

Шпион Эдвард Сноуден, обнародовавший информацию о программе PRISM, наконец-то покинул московский аэропорт Шереметьево, в котором провел последний месяц. Инсайдер получил временное политическое убежище в России.

Адвокат Сноудена Кучерена (Anatoly Kucherena) заявил в интервью BBC, что его клиент получил бумаги, необходимые для успешного перехода в Россию. Адвокат также представил журналистам копию документов Сноудена, согласно которым он получил возможность почти год находиться на территории России. Юрист сказал, что его клиент получил временное политическое убежище. Начиная с июня 2013 года Эдвард Сноуден находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево (вне зоны влияния любого правительства).

На прошлой неделе Сноудену предложили покинуть аэропорт. Для того чтобы инсайдер смог попасть на территорию России, а потом в одну из стран Южной Америки, где ему предложили полное политическое убежище, ему необходимо было получить временное политическое убежище. США ранее отозвала паспорт инсайдера, обвинив его в шпионаже. Напомним, что Сноуден обнародовал документы, касающиеся разветвленной системы слежки, ведущейся Агентством Национальной Безопасности.

Правительство США неоднократно пыталось добиться экстрадиции Сноудена из России. Американский генеральный прокурор даже написал письмо российскому правительству, в котором объяснил, что Сноудена не будут казнить. Однако РФ не подписала договор об экстрадиции с США, поэтому правительство не спешит выдавать Сноудена. На момент написания этой заметки местонахождение Сноудена неизвестно. После того, как он покинул аэропорт, о нем ничего не было слышно.

 

 
Тем временем Эдвард Сноуден и его временное пристанище в России уже превратилось в повод для многочисленных шуток и упражнений в остроумии. Недавно английский режиссер Дункан Джоунс написал в Twitter, что Владимир Путин просто придержит Сноудена в России и «подарит» его Бараку Обаме на день рождения (4 августа).

 

 

Сотрудники WikiLeaks в Twitter поблагодарили российский народ и всей причастных к защите господина Сноудена и отметили, что «война еще не выиграна».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru