Эдвард Сноуден вырвался из Шереметьево

Шпион Эдвард Сноуден, обнародовавший информацию о программе PRISM, наконец-то покинул московский аэропорт Шереметьево, в котором провел последний месяц. Инсайдер получил временное политическое убежище в России.

Адвокат Сноудена Кучерена (Anatoly Kucherena) заявил в интервью BBC, что его клиент получил бумаги, необходимые для успешного перехода в Россию. Адвокат также представил журналистам копию документов Сноудена, согласно которым он получил возможность почти год находиться на территории России. Юрист сказал, что его клиент получил временное политическое убежище. Начиная с июня 2013 года Эдвард Сноуден находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево (вне зоны влияния любого правительства).

На прошлой неделе Сноудену предложили покинуть аэропорт. Для того чтобы инсайдер смог попасть на территорию России, а потом в одну из стран Южной Америки, где ему предложили полное политическое убежище, ему необходимо было получить временное политическое убежище. США ранее отозвала паспорт инсайдера, обвинив его в шпионаже. Напомним, что Сноуден обнародовал документы, касающиеся разветвленной системы слежки, ведущейся Агентством Национальной Безопасности.

Правительство США неоднократно пыталось добиться экстрадиции Сноудена из России. Американский генеральный прокурор даже написал письмо российскому правительству, в котором объяснил, что Сноудена не будут казнить. Однако РФ не подписала договор об экстрадиции с США, поэтому правительство не спешит выдавать Сноудена. На момент написания этой заметки местонахождение Сноудена неизвестно. После того, как он покинул аэропорт, о нем ничего не было слышно.

 

 
Тем временем Эдвард Сноуден и его временное пристанище в России уже превратилось в повод для многочисленных шуток и упражнений в остроумии. Недавно английский режиссер Дункан Джоунс написал в Twitter, что Владимир Путин просто придержит Сноудена в России и «подарит» его Бараку Обаме на день рождения (4 августа).

 

 

Сотрудники WikiLeaks в Twitter поблагодарили российский народ и всей причастных к защите господина Сноудена и отметили, что «война еще не выиграна».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами