Разведка США получала доступ к личным данным в Сети через XKeyscore

В СМИ появились очередные сведения об особенностях работы Агентства национальной безопасности (АНБ) США, связанной со сбором персональных данных пользователей в Интернете. Британская The Guardian, которая выступает основным рупором разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена, сообщила о том, что программа XKeyscore позволяла спецслужбам получать "практически всю информацию об интернет-пользователях" без каких-либо предварительных запросов и разрешений.

Среди информации, к которой получали доступ сотрудники АНБ, - активность в чатах, детали электронной переписки и история просмотренных сайтов миллионов пользователей. По сведениям издания, в документах АНБ XKeyscore названа программой, которая позволяет получить наиболее полный доступ к персональным данным, сообщает top.rbc.ru.

Новое разоблачение совпало с обнародованием руководством АНБ трех рассекреченных документов, санкционирующих прослушивание телефонных разговоров в 2009-2011гг. Кроме того, как сообщает Reuters, из разведки не уволили ни одного сотрудника в связи с разоблачительной деятельностью Э.Сноудена.

Э.Сноуден, который на протяжении двух месяцев периодически выступает с разоблачениями через СМИ, сейчас находится в аэропорту Шереметьево. Он подал прошение о предоставлении политического убежища. Максимальный срок рассмотрения подобных прошений ФМС составляет три месяца.

Власти США обвиняют Э.Сноудена в шпионаже. Перед тем как покинуть страну, экс-сотрудник АНБ рассказал СМИ о методах работы американских силовиков. В частности, он поведал миру о том, что агенты спецслужб прослушивают телефоны граждан зарубежных государств и сотрудничают с такими IT-гигантами, как Googleinfo-icon и Facebook, с целью сбора информации об интернет-пользователях.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами