Разведка США получала доступ к личным данным в Сети через XKeyscore

Разведка США получала доступ к личным данным в Сети через XKeyscore

В СМИ появились очередные сведения об особенностях работы Агентства национальной безопасности (АНБ) США, связанной со сбором персональных данных пользователей в Интернете. Британская The Guardian, которая выступает основным рупором разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена, сообщила о том, что программа XKeyscore позволяла спецслужбам получать "практически всю информацию об интернет-пользователях" без каких-либо предварительных запросов и разрешений.

Среди информации, к которой получали доступ сотрудники АНБ, - активность в чатах, детали электронной переписки и история просмотренных сайтов миллионов пользователей. По сведениям издания, в документах АНБ XKeyscore названа программой, которая позволяет получить наиболее полный доступ к персональным данным, сообщает top.rbc.ru.

Новое разоблачение совпало с обнародованием руководством АНБ трех рассекреченных документов, санкционирующих прослушивание телефонных разговоров в 2009-2011гг. Кроме того, как сообщает Reuters, из разведки не уволили ни одного сотрудника в связи с разоблачительной деятельностью Э.Сноудена.

Э.Сноуден, который на протяжении двух месяцев периодически выступает с разоблачениями через СМИ, сейчас находится в аэропорту Шереметьево. Он подал прошение о предоставлении политического убежища. Максимальный срок рассмотрения подобных прошений ФМС составляет три месяца.

Власти США обвиняют Э.Сноудена в шпионаже. Перед тем как покинуть страну, экс-сотрудник АНБ рассказал СМИ о методах работы американских силовиков. В частности, он поведал миру о том, что агенты спецслужб прослушивают телефоны граждан зарубежных государств и сотрудничают с такими IT-гигантами, как Google и Facebook, с целью сбора информации об интернет-пользователях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft прекратила поддержку Windows 10

Microsoft подтвердила, что 14 октября полностью прекращается поддержка Windows 10. После этой даты операционная система больше не будет получать обновления — ни функциональные, ни исправляющие ошибки и уязвимости. Под прекращение поддержки также подпадают все версии пакета Microsoft Office, включая Microsoft 365, Office 2021 и 2024, в том числе выпуск LTSC.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании.

Чтобы сохранить поддержку и получать обновления безопасности, Microsoft предлагает три варианта:

  • Обновить операционную систему до Windows 11, если устройство соответствует системным требованиям.
  • Приобрести новый компьютер или ноутбук с предустановленной Windows 11.
  • Оформить пакет расширенных обновлений безопасности (ESU), который продлит поддержку ещё на один год. В рамках ESU будут выходить только обновления безопасности. Стоимость пакета составит около 30 долларов США или 1000 бонусов Microsoft Reward.

Как уточнила компания, прекращение поддержки не приведёт к остановке работы Windows 10, однако использование системы без обновлений связано с серьёзными рисками безопасности.

Между тем Windows 11 по-прежнему не пользуется широкой популярностью. Одной из причин остаются многочисленные ошибки и сбои. Так, на устранение некорректной работы функции «Обновить и завершить работу» у Microsoft ушло почти два года, о чём ранее сообщалось здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru