Японского миллионера обвиняют в распространении вредоносов для Android

Японского миллионера обвиняют в распространении вредоносов для Android

 Полиция префектуры Чиба (Япония) арестовала 9 человек, которых подозревают в распространении нежелательных электронных сообщений (спама). В этих сообщениях содержались ссылки на вредоносные сайты, инфицированные трояном Enesoluty. Инфицируя устройство, троян похищает хранящиеся на нём контактные данные. 

Среди арестованных оказался и японский миллионер, президент ИТ-компании, Масааки Кагава (Masaaki Kagawa), к тому же, сделавший целое состояние на игре в покер. 

 

Масааки Кагава  

По данным PokerPages.com, участвуя в турнирах по покеру, Кагава выиграл более $1,6 миллиона.

По данным полиции, Масааки Кагава создал целую сеть вредоносных доменов (около 150), на которых разместил различные вредоносные приложения. Таким образом ему удалось собрать базу из более 37 миллионов адресов электронной почты. Жертвами киберпреступника стали владельцы более 800000 устройств на базе Android.

Украденные адреса электронной почты злоумышленники использовали для рассылки спама, содержащего рекламу сайта несуществующей службы знакомств (известно, что сайт принадлежал Кагаве). По словам экспертов компании Symantec, именно люди, зарегистрировавшиеся на этом сайте, и были основным источником дохода компании Масаааки Кагавы. По неподтвержденным данным, на несуществующей службе знакомств компания заработала более 390 миллионов иен ($3,9 миллиона).

Эксперты компании Symantec также не исключают, что Кагава продавал похищенные контактные данные спаммерам и прочим злоумышленникам.

Учитывая имеющиеся доказательства, Масаааки Кагаве и его сообщникам, скорее всего, не удастся избежать суда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru