По данным ESET, две трети аккаунтов социальных сетей подвергались взлому

По данным ESET, две трети аккаунтов социальных сетей подвергались взлому

Компания ESET, представляет результаты масштабного опроса интернет-пользователей на тему взлома аккаунтов в социальных сетях. Опрос проводился в официальных сообществах российского представительства компании ESET. Согласно общим результатам опроса, 60% пользователей (около двух тысяч опрошенных) как минимум однажды теряли доступ к аккаунтам в результате действий злоумышленников; из них у 25% профайлы были взломаны неоднократно. При этом 32% пользователей обладают достаточным уровнем компьютерной грамотности (или удачи), чтобы ни разу не подвергнуться взлому.

 

Общие результаты опроса

 

 

Кроме того, суммарно, около 8% пользователей понятия не имеют о том, похищались ли их логины и пароли от социальных сервисов. Эти данные разнятся в зависимости от соцсети – наибольшую осведомленность продемонстрировали пользователи Facebook, где о возможном взломе аккаунтов не догадываются только 2% опрошенных.

Если из итоговых результатов опроса исключить ответ «не знаю», то получится, что атакам подвергались аккаунты 65% пользователей (37% подверглись взлому один раз, 28% – неоднократно), а сохранить свои персональные данные смогли только 35% опрошенных.

Следует отметить, что на данный момент суммарное количество аккаунтов в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники превышает 400 млн, а число русскоязычных пользователей Facebook составляет около 9 млн человек.

Киберпреступники взламывают аккаунты социальных сетей ради вымогательства или перепродажи паролей, для рассылки спама и фишинговых ссылок, для личных целей и т.д. Также логины и пароли от соцсетей могут попасть в руки киберпреступников вместе с целым рядом другой персональной информации (данных для входа в онлайн-банкинг, паролей от электронной почты, аккаунтов MMO-игр и других сервисов), которую собирают вредоносные программы на зараженном ПК. Другим распространенным способом хищения паролей является фишинг, когда пользователь сам отправляет персональные данные мошенникам, не подозревая об их намерениях.

Для защиты от взлома аккаунтов пользователям следует повысить уровень безопасности соцсетей с помощью соответствующих настроек в профайлах, использовать для авторизации на сайтах неповторяющиеся сложные пароли, а также установить комплексное антивирусное решение, способное оперативно детектировать фишинговые страницы и вредоносное ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru