Половина всех операций по ценным бумагам страдает от кибератак

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и Всемирная федерация бирж (WFE) опубликовали отчет, посвященный исследованию киберпреступности и методам защиты финансовых данных на рынке ценных бумаг.

Согласно материалам исследования, киберпреступность пока не имела существенного систематического влияния на рынок. Однако, учитывая тот факт, что технологии взлома постоянно совершенствуются, специалисты не советуют пренебрегать угрозами, тем более что потенциальный вред от кибер-атаки может оказаться чрезвычайно серьезным.

За последний год во время операций с ценными бумагами, примерно в 53% случаев осуществляются хакерские нападения. Подобные нападения отличаются от обычных видов киберпреступности, к которым все давно успели привыкнуть. В подобных случаях нападающие действуют не из желания нажиться, а просто ради того, чтобы помешать сделкам.

Количество пострадавшиз от кибератак в биржевом секторе экономики за прошедший год.

Взломщики в основном сосредотачивали внимание на вебсайтах и онлайн-сервисах, которые непосредственно связаны с торговлей ценными бумагами. Исследование также показало, что большая часть организаций хорошо знают о потенциальных угрозах и готовы отразить кибер-атаки. 93% респондентов также подготовились к возможному восстановлению данных. Все опрошенные финансовые организации говорят о том, что они могут распознать атаку в течение 48 часов. У 22% опрошенных имеется есть страховка на случай взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ: Уже более 600 организаций подключились к АСОИ от ФинЦЕРТ

Представители Центрального банка России утверждают, что уже более 600 организаций обмениваются информацией о киберинцидентах через автоматизированную систему обработки инцидентов (АСОИ). Напомним, что АСОИ является разработкой ФинЦЕРТ.

Такую информацию на Уральском форуме по информационной безопасности в финансовой сфере предоставил Дмитрий Скобелкин, занимающий должность заместителя председателя Центробанка. До этого уже сообщалось, что к АСОИ подключились все российские кредитные организации.

«Сегодня информационный обмен через АСОИ ФинЦЕРТа осуществляют более 600 организаций, среди них 437 банков, 39 небанковских кредитных организаций, 77 страховых организаций и 63 иные организации», — передают СМИ слова Скобелкина.

Помимо этого, добавил Скобелкин, на платформе АСОИ специалисты создали автоматизированную систему «Фид-Антифрод», которая помогает отловить переводы средств, которые были проведены без согласия клиента. В настоящий момент система запущена в тестовом режиме.

Скобелкин уверяет, что «Фид-Антифрод» уже зарекомендовал себя достаточно хорошо — с момента запуска системы в тестовую эксплуатацию была получена информация о 25 тысячах несанкционированных операций.

Уже в этом году ЦБ запустит «Фид-Антифрод» в боевом режиме. Также в 2019 году планируется полностью автоматизировать информационный обмен через АСОИ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru