Британцы требуют Google сменить свой подход к безопасности

Google просят изменить политику безопасности

Компания Google должна изменить свою политику безопасности или столкнется с серьезными санкциями со стороны британских властей. Чиновникам не нравится, как корпорация относится к использованию и хранению пользовательских данных.

Комиссар по Информационной безопасности Великобритании предупредил Google, что организация будет вынуждена обратиться к принудительному правоприменению, если поисковый гигант не захочет усовершенствовать свою политику по работе с безопасностью до 20 сентября 2013 года. Формального штрафа, скорее всего, не предвидится (его предполагаемая сумма могла достигнуть примерно £500 тысяч).

Компания Google использует единую политику по работе с безопасностью для всех своих сервисов, включая 70 разнообразных программ и сайтов (от YouTube до Google+). Из-за того, что компания разрушает барьеры между совершенно разными хранилищами личных данных пользователей, британцы считают, что деятельность корпорации не соответствует нормам UK Data Protection Act.

Чиновники из Франции и Испании уже сказали Google, что политика нарушает местные законы по защите личных данных, Французы предупреждают, что Google может столкнуться со штрафом в €150 тысяч. Германия в свою очередь ведет расследование этой проблемы и пока не дает никаких конкретных комментариев.

Google уже неоднократно попадала в неприятные ситуации из-за того, что компания отслеживала информацию о Wi-Fi-подключениях, во время получения данных для сервиса Street View. Корпорацию также обложили штрафом в £14,4 млн за то, что она устанавливала элементы слежения в браузере Safari.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru