Британцы требуют Google сменить свой подход к безопасности

Google просят изменить политику безопасности

Компания Google должна изменить свою политику безопасности или столкнется с серьезными санкциями со стороны британских властей. Чиновникам не нравится, как корпорация относится к использованию и хранению пользовательских данных.

Комиссар по Информационной безопасности Великобритании предупредил Google, что организация будет вынуждена обратиться к принудительному правоприменению, если поисковый гигант не захочет усовершенствовать свою политику по работе с безопасностью до 20 сентября 2013 года. Формального штрафа, скорее всего, не предвидится (его предполагаемая сумма могла достигнуть примерно £500 тысяч).

Компания Google использует единую политику по работе с безопасностью для всех своих сервисов, включая 70 разнообразных программ и сайтов (от YouTube до Google+). Из-за того, что компания разрушает барьеры между совершенно разными хранилищами личных данных пользователей, британцы считают, что деятельность корпорации не соответствует нормам UK Data Protection Act.

Чиновники из Франции и Испании уже сказали Google, что политика нарушает местные законы по защите личных данных, Французы предупреждают, что Google может столкнуться со штрафом в €150 тысяч. Германия в свою очередь ведет расследование этой проблемы и пока не дает никаких конкретных комментариев.

Google уже неоднократно попадала в неприятные ситуации из-за того, что компания отслеживала информацию о Wi-Fi-подключениях, во время получения данных для сервиса Street View. Корпорацию также обложили штрафом в £14,4 млн за то, что она устанавливала элементы слежения в браузере Safari.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru