Вредоносная программа заражает BIOS и заставляет отказаться от пиратства

Необычная вредоносная программа заражает компьютеры пользователей в европейских странах, включая Бельгию, Нидерланды и Германию. Пока об этом таинственном приложении известно чрезвычайно мало, но, по словам жертв, это вредоносное приложение непосредственно влияет на BIOS компьютера.

Сотрудники ThreatTrack Security утверждают, что вредоносное ПО работает по такому же принципу, что и любое ransomware, но при этом не требует от жертвы заплатить определенный штраф. Вместо этого, когда человек загружает компьютер, на экране появляется изображение девушки-диджея и надпись «YOU STEAL MUSIC, I LOCK YOUR PC» (рус. «Вы крадете музыку, а я заблокирую ваш ПК»). Сама картинка и текст представлены в виде ANSI-картинки (изображение создается при помощи букв).

«YOU STEAL MUSIC, I LOCK YOUR PC».

Пока не совсем ясно, как распространяется это вредоносное программное обеспечение. Специалисты полагают, что оно просто скачивается с BitTorrent-сайтов вместе с очередным торрентом. Тайной остается и то, кто же стоит за этим вирусом. Возможно, во всем виноват обиженный музыкант, творчество которого активно распространяют через пиратские сайты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая дыра в Drupal позволяет получить контроль над сайтом

Разработчики Drupal рекомендуют всем владельцам сайтов на этом движке срочно установить вышедшие вчера обновления. Все дело в обнаруженной в ядре CMS критической уязвимости.

Дыра оказалась настолько серьезной, что команда Drupal решила предупредить администраторов сайтов за день до выхода обновлений. Злоумышленники могут использовать эту уязвимость (CVE-2019-6340), чтобы получить контроль над атакуемым сайтом.

Более того, потенциально эта брешь может быть использована для захвата сервера. Согласно опубликованной информации, брешь присутствует из-за того, что некоторые типы файлов некорректно фильтруют данные, полученные из источников вроде RESTful.

Это приводит к возможности выполнения PHP-кода. До установки необходимых обновлений владельцы сайтов могут отключить все модули веб-служб, также рекомендуется запретить запросы вида PUT/PATCH/POST к таким модулям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru