АНБ США развертывает "правило двух человек"

Глава АНБ США генерал Кит Александер говорит, что "следующему Эдварду Сноудену" уже не удастся так просто похитить документы. По крайней мере, без помощи еще одного человека изнутри ведомства. В рамках слушаний на Комитета по разведке при Конгрессе США он сообщил, что АНБ США экстренно разворачивает систему "двух человек", задача которой заключается в предотвращении будущих утечек, подобной нынешний, когда один работник смог выкрасть "тысячи" файлов закрытой информации и передать сведения в прессу.



"Мы учимся на ошибках только тогда, когда они происходят. Что вы, как директор национального разведывательного ведомства делаете, чтобы гарантировать, что другой человек будет настроен против его страны, не сможет реализовать нечто подобное", - обратился к главе АНБ на слушаниях представитель комитета Чарльз Рупперсбергер.

По словам главы АНБ, сейчас в масштабах всего ведомства создается система "правила двух человек", которая будет открывать доступ к секретным данным только тогда, когда запрос будет от минимум двух сотрудников ведомства, причем новая система также будет предлагать и более широкие возможности для генерации отчетов, пишет cybersecurity.ru.

Напомним, что "правило двух человек" было развернуто в ряде американских армейских частей после случая с Брэдли Мэннингом, который передал секретные данные в проект Wikileaks. Следует отметить, что глава АНБ Кит Александер подвергся серьезной критике, после того, как конгрессмены узнали, что в ведомстве до сих пор не была развернута дополнительная система защиты данных.

По его словам, в случае со Сноуденом есть два особых обстоятельства: во-первых, Сноуден не был штатным работником ведомства, он был сотрудником внешней компании-подрядчика, которая отвечала в основном за аудит информации, но не за ее сбор и обработку, а во-вторых, сам Сноуден был системным администратором, то есть он по определению должен был иметь более широкие привилегии. С другой стороны, критике подверглась и компания Booz Allen Hamilton, которая наделила человека полномочиями администратора всего через три месяца после его трудоустройства (до этого места работы Сноуден работал год в АНБ).

На слушаниях в Конгрессе глава АНБ заявил, что пока его ведомство не завершило сбор данных о деятельности Сноудена и еще предстоит оценить точные границы доступа к данным.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами