АНБ США развертывает "правило двух человек"

АНБ США развертывает "правило двух человек"

Глава АНБ США генерал Кит Александер говорит, что "следующему Эдварду Сноудену" уже не удастся так просто похитить документы. По крайней мере, без помощи еще одного человека изнутри ведомства. В рамках слушаний на Комитета по разведке при Конгрессе США он сообщил, что АНБ США экстренно разворачивает систему "двух человек", задача которой заключается в предотвращении будущих утечек, подобной нынешний, когда один работник смог выкрасть "тысячи" файлов закрытой информации и передать сведения в прессу.



"Мы учимся на ошибках только тогда, когда они происходят. Что вы, как директор национального разведывательного ведомства делаете, чтобы гарантировать, что другой человек будет настроен против его страны, не сможет реализовать нечто подобное", - обратился к главе АНБ на слушаниях представитель комитета Чарльз Рупперсбергер.

По словам главы АНБ, сейчас в масштабах всего ведомства создается система "правила двух человек", которая будет открывать доступ к секретным данным только тогда, когда запрос будет от минимум двух сотрудников ведомства, причем новая система также будет предлагать и более широкие возможности для генерации отчетов, пишет cybersecurity.ru.

Напомним, что "правило двух человек" было развернуто в ряде американских армейских частей после случая с Брэдли Мэннингом, который передал секретные данные в проект Wikileaks. Следует отметить, что глава АНБ Кит Александер подвергся серьезной критике, после того, как конгрессмены узнали, что в ведомстве до сих пор не была развернута дополнительная система защиты данных.

По его словам, в случае со Сноуденом есть два особых обстоятельства: во-первых, Сноуден не был штатным работником ведомства, он был сотрудником внешней компании-подрядчика, которая отвечала в основном за аудит информации, но не за ее сбор и обработку, а во-вторых, сам Сноуден был системным администратором, то есть он по определению должен был иметь более широкие привилегии. С другой стороны, критике подверглась и компания Booz Allen Hamilton, которая наделила человека полномочиями администратора всего через три месяца после его трудоустройства (до этого места работы Сноуден работал год в АНБ).

На слушаниях в Конгрессе глава АНБ заявил, что пока его ведомство не завершило сбор данных о деятельности Сноудена и еще предстоит оценить точные границы доступа к данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru