Половина компаний защищает компьютеры только традиционными решениями

Несмотря на активное развитие облачных технологий, всего 21% компаний в мире защищают свою инфраструктуру так называемыми гибридными средствами, используя одновременно облачные, проактивные и традиционные антивирусные технологии. Таковы результаты совместного исследования «Лаборатории Касперского» и аналитического агентства B2B International. 

Согласно данным исследования, большинство компаний ― 51% ― предпочитают использовать только традиционные защитные решения. Гибридная защита пользуется наибольшей популярностью у крупных компаний ― ее применяют 29% опрошенных представителей больших организаций, и наименьшей ― у микропредприятий (от 5 до 10 рабочих станций) ― гибридная защита есть лишь у 12% компаний этого сегмента.

Количество вредоносных программ растет с огромной скоростью: каждую минуту на свет появляется в среднем около 140 новых угроз. Чтобы обеспечить оперативную реакцию, разработчики защитных решений применяют проактивные и облачные технологии, которые берут на себя оборону в режиме реального времени. В свою очередь, традиционные решения предоставляют защиту от существующих угроз и обеспечивают ее даже в условиях нестабильного интернет-соединения. Отмечая перспективу развития облачных решений, «Лаборатория Касперского» запустила глобальную облачную сеть безопасности Kaspersky Security Network (KSN), которая позволяет реагировать на новые угрозы, в том числе на угрозы «нулевого дня», намного быстрее, чем традиционные методы защиты.

«Использование гибридного решения сегодня является оптимальной схемой защиты. «Лаборатория Касперского» была одной из первых компаний, которая реализовала интеграцию с облачной сетью безопасности в своих персональных и корпоративных решениях. В KSN передаются анонимные сведения о попытках заражения с компьютеров, на которых установлены защитные решения «Лаборатории Касперского». Информация о новой угрозе становится доступна подключенным к cети компьютерам в течение 40 секунд после анализа данных. Благодаря такой оперативности рабочие станции всегда снабжены самой актуальной защитой от новых угроз, независимо от графика обновления антивирусных баз», ― рассказывает Никита Швецов, заместитель директора по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru