Половина компаний защищает компьютеры только традиционными решениями

Несмотря на активное развитие облачных технологий, всего 21% компаний в мире защищают свою инфраструктуру так называемыми гибридными средствами, используя одновременно облачные, проактивные и традиционные антивирусные технологии. Таковы результаты совместного исследования «Лаборатории Касперского» и аналитического агентства B2B International. 

Согласно данным исследования, большинство компаний ― 51% ― предпочитают использовать только традиционные защитные решения. Гибридная защита пользуется наибольшей популярностью у крупных компаний ― ее применяют 29% опрошенных представителей больших организаций, и наименьшей ― у микропредприятий (от 5 до 10 рабочих станций) ― гибридная защита есть лишь у 12% компаний этого сегмента.

Количество вредоносных программ растет с огромной скоростью: каждую минуту на свет появляется в среднем около 140 новых угроз. Чтобы обеспечить оперативную реакцию, разработчики защитных решений применяют проактивные и облачные технологии, которые берут на себя оборону в режиме реального времени. В свою очередь, традиционные решения предоставляют защиту от существующих угроз и обеспечивают ее даже в условиях нестабильного интернет-соединения. Отмечая перспективу развития облачных решений, «Лаборатория Касперского» запустила глобальную облачную сеть безопасности Kaspersky Security Network (KSN), которая позволяет реагировать на новые угрозы, в том числе на угрозы «нулевого дня», намного быстрее, чем традиционные методы защиты.

«Использование гибридного решения сегодня является оптимальной схемой защиты. «Лаборатория Касперского» была одной из первых компаний, которая реализовала интеграцию с облачной сетью безопасности в своих персональных и корпоративных решениях. В KSN передаются анонимные сведения о попытках заражения с компьютеров, на которых установлены защитные решения «Лаборатории Касперского». Информация о новой угрозе становится доступна подключенным к cети компьютерам в течение 40 секунд после анализа данных. Благодаря такой оперативности рабочие станции всегда снабжены самой актуальной защитой от новых угроз, независимо от графика обновления антивирусных баз», ― рассказывает Никита Швецов, заместитель директора по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную RCE-уязвимость Golang в Windows

Специалисты Google в этом месяце устранили опасную уязвимость в проекте Golang (многопоточный язык программирования Go). Брешь затронула пользователей Windows, с её помощью можно удалённо выполнить произвольный код.

RCE-уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-3115, существует из-за стандартного поведения Windows при поиске пути. В частности, дыра кроется в команде «go get».

Проблему безопасности обнаружил японский исследователь, известный в Twitter под псевдонимом RyotaK. Как объяснил специалист, баг проявляется в момент, когда пользователь запускает команду «go get» для того, чтобы профетчить репозиторий.

Согласно принципу поиска файлов в Windows, опирающемуся на системную переменную PATH, при использовании, например, команды netstat система будет искать сначала исполняемые файлы netstat.exe, netstat.bat или netstat.* в текущей директории. Если же в ней нет ничего с похожим именем, шелл Windows найдёт системную утилиту netstat, расположение которой можно найти в переменной %PATH%.

Из-за определённых рисков разработчики PowerShell не так давно отказались от такого поведения и начали отдавать приоритет путям в переменной %PATH%, а не текущим недоверенным директориям. На Linux всё это работает несколько иначе.

Однако в случае использования команды «go» Windows отдаст приоритет локальной директории и что более важно — задействует утилиту cgo, предназначенную для генерации пакетов Go, вызывающих код C. Таким образом, в первую очередь поиск компилятора GCC будет производиться в недоверенной локальной директории.

Как объяснил RyotaK, в системах Windows GCC-компилятор допускает запуск вредоносной копии gcc.exe, которую атакующий может подсунуть вместо легитимного компилятора GCC. Именно этот баг, по словам Google, разработчики устранили на этой неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru